https://www.kubara.jp/recipe/1047/


材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 砂糖【A】
- 小さじ2
- 醤油【A】
- 小さじ2
- 酒【A】
- 小さじ2
- 木綿豆腐
- 1丁
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 600ml
- みりん【B】
- 大さじ3
- 醤油【B】
- 大さじ3
- 白ねぎ
- 2本
作り方
- お好みで下茹でした糸蒟蒻などを加えても美味しくいただけます。
また、七味の代わりに生七味や柚子胡椒を加えても良く合います。
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- 牛肉は5~6㎝に切る。木綿豆腐は4等分、白ねぎは5㎝幅の斜め切りにする。
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- ボウルに【A】を合わせ、牛肉にしっかり揉み込む。
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- 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出し、だしパックを取り出して【B】を入れて煮立たせる。2を2~3枚ずつ入れ、灰汁が出たら取り除く。
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- 3に豆腐を加えて空いたところにねぎを入れ、5~6分煮て味が染み込んだらお好みで七味をふる。