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久原 久原本家レシピ

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材料(4人分)

  • 2合
  • とうもろこし
    1本
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 400ml
  • 酒【A】
    大さじ1
  • 塩【A】
    小さじ1弱

作り方

  • 旬のとうもろこしを使うことで、炊飯器で炊いてもシャキシャキとした歯ごたえが残ります。
    • 1
    • 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出し、だしパックを取り出す。
    • 2
    • とうもろこしは粒を包丁で削ぎ切る。米を洗いザルにあげ、約30分水気を切る。
    • 3
    • 炊飯器に米と1を2合の目盛りまで注ぎ、とうもろこし、【A】を入れて30分浸水してから炊く。
    • 4
    • 炊き上がったら全体を混ぜ、軽く塩味を付けながらおむすびにする。