https://www.kubara.jp/recipe/1036/


材料(4人分)
- 米
- 2合
- とうもろこし
- 1本
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- 酒【A】
- 大さじ1
- 塩【A】
- 小さじ1弱
作り方
- 旬のとうもろこしを使うことで、炊飯器で炊いてもシャキシャキとした歯ごたえが残ります。
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- 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出し、だしパックを取り出す。
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- とうもろこしは粒を包丁で削ぎ切る。米を洗いザルにあげ、約30分水気を切る。
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- 炊飯器に米と1を2合の目盛りまで注ぎ、とうもろこし、【A】を入れて30分浸水してから炊く。
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- 炊き上がったら全体を混ぜ、軽く塩味を付けながらおむすびにする。