だしの取り方が変わる
料理教室
たかがだしパック、されどだしパック。
「お店の試飲の味のように、
うまく味が出ない……」と困ったことのある方も
多いのでは?
この教室では、
料理家の森山いづみ先生をお迎えして、
正しいだしのテクニックを伝授します。
レクチャーの後は、旬の食材を使った料理に、
いざ挑戦。正しい煮出し方や、
粉末パックの使い方をマスターして、
ぜひ、だし料理の幅を広げてみてください。
「くばラボ」とは、ららポート福岡にある久原本家店舗に併設されたイベントスペースです。
親子で一緒に料理をする楽しさや、ずっと受け継がれる「わが家の味」など、食の思い出を作るための場所でもあります。
食は、つくる楽しさもあれば、味わう喜びもあり、人と人とを結びつけることもできる文化。
台所や食卓での時間が豊かになればなるほど、家族の絆もきっと強くなる。
くばラボの体験を家に持ち帰っていただき、おいしい思い出を増やすきっかけになることを願っています。
外観イメージ
くばラボイメージ
だしの取り方が変わる
料理教室
たかがだしパック、されどだしパック。
「お店の試飲の味のように、
うまく味が出ない……」と困ったことのある方も
多いのでは?
この教室では、
料理家の森山いづみ先生をお迎えして、
正しいだしのテクニックを伝授します。
レクチャーの後は、旬の食材を使った料理に、
いざ挑戦。正しい煮出し方や、
粉末パックの使い方をマスターして、
ぜひ、だし料理の幅を広げてみてください。
ころころほっこり、
味噌玉カップスープ教室
お椀ひとつで気軽にお味噌汁を楽しめる味噌玉。
この教室では、なんとマグカップで
味わう味噌玉づくりに挑戦します。
味噌とだしをベースにしつつ、
和洋中の具材を取り入れて、
「こんな味噌汁、はじめて!」の体験を。
旬の食材やお味噌と相性の良い発酵食品など、
アイデア次第で組み合わせは無限大。
レシピカードのお土産付ですが、
コツが掴めたら、
自分だけのオリジナル味噌玉カップスープを
考案してみるのもいいかも?
えっへん、
手前味噌づくり教室
九州産のおいしい大豆と、
自社で製麹した味噌づくりに
最適な麹をお届けしてきた、
久原本家の「手づくり味噌キット」。
1時間ほど一緒に作業しながら、
キットを使った本格的な味噌づくりの
コツを学びましょう。
興味はあっても、なかなかきっかけを
掴めなかったという方にもおすすめ。
昔ながらの手作業での製法で、
まぜて、捏ねて、
ふわっと香る素材の香りに、
自然と心もリフレッシュできます。
発酵生活のススメ
~醤油麹編~
醤油蔵が始まりの久原本家がお届けする、
発酵シリーズの教室。第1弾は醤油麹編。
「発酵」と「醬油ができるまで」を学び、
久原本家と醤油との深い関わりもお伝えします。
そのあとは、醬油しぼり体験、
醬油麴づくりを体験しましょう。
近年、注目されている「発酵」。
興味のあるかたはぜひご参加ください!