「くばラボ」とは、
ららぽーと福岡にある
久原本家店舗に併設された
イベントスペースです。
料理教室やお子さま向け教室など、
ご家族で楽しめる
様々なイベントを開催しています。

教室の予定

アクセス

くばラボとは

教室の予定

絞り込む

対象

大人向け

親子向け

子ども向け

開催日

平日

休日

カテゴリー

季節イベント

展示

講演会

相談室

料理教室

食文化

道具

体験会

Program

うちのシェフになろう!
こども料理教室
-だしで博多雑煮 -

お正月にかかせない博多雑煮づくり。
博多限定茅乃舎あごだしでだしをとり
出世魚の鰤、餅、
伝統野菜のかつお菜などを使います。
『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。

詳細確認

Program

うちのシェフになろう!
こども料理教室
-だしで博多雑煮 -

お正月にかかせない博多雑煮づくり。
博多限定茅乃舎あごだしでだしをとり
出世魚の鰤、餅、
伝統野菜のかつお菜などを使います。
『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。

詳細確認

Program

30分で3品できる!
‐胡麻鍋のだしとつゆ
を使って‐

毎日のごはんづくりの救世主として
茅乃舎の商品をキット品を取り入れながら、
バランスの良い献立をお教えします!
簡単なのに本格的な味わいのキット品の
活用法やアレンジ術だけでなく、
栄養バランスや食材の調理のポイントも
学べます。

詳細確認

Program

30分で3品できる!
‐胡麻鍋のだしとつゆ
を使って‐

毎日のごはんづくりの救世主として
茅乃舎の商品をキット品を取り入れながら、
バランスの良い献立をお教えします!
簡単なのに本格的な味わいのキット品の
活用法やアレンジ術だけでなく、
栄養バランスや食材の調理のポイントも
学べます。

詳細確認

Program

手づくりおせちに挑戦!
-白だし伊達巻‐

正月の食卓に欠かせないおせち。
全部は作らないけど、
1品だけは手づくりおせちで
新年を迎えませんか?

詳細確認

Program

手づくりおせちに挑戦!
-白だし伊達巻‐

正月の食卓に欠かせないおせち。
全部は作らないけど、
1品だけは手づくりおせちで
新年を迎えませんか?

詳細確認

Program

親子で挑戦!
飾り巻きずし教室
-獅子舞をつくろう-

飾り巻きずしコーディネーターとして
ご活躍の“くるるまきこ”先生をお招きし、
可愛い獅子舞の
飾り巻きずしのつくり方を教わります。
初めてつくる方でも簡単に、
彩りある巻き寿司が完成します。

※画像はイメージです。

詳細確認

Program

親子で挑戦!
飾り巻きずし教室
-獅子舞をつくろう-

飾り巻きずしコーディネーターとして
ご活躍の“くるるまきこ”先生をお招きし、
可愛い獅子舞の
飾り巻きずしのつくり方を教わります。
初めてつくる方でも簡単に、
彩りある巻き寿司が完成します。

※画像はイメージです。

詳細確認

Program

【かぶとブロッコリーで】
野菜を直送!久原農園の
親子料理教室

久原農園で手間暇かけて育てた
野菜を直送!
旬の野菜を使って
親子で料理を作っていただきます。
料理だけでなく、
野菜の葉っぱや花や採れるまでを
クイズ形式で学べます。

詳細確認

Program

【かぶとブロッコリーで】
野菜を直送!久原農園の
親子料理教室

久原農園で手間暇かけて育てた
野菜を直送!
旬の野菜を使って
親子で料理を作っていただきます。
料理だけでなく、
野菜の葉っぱや花や採れるまでを
クイズ形式で学べます。

詳細確認

Program

うちのシェフになろう!
こども料理教室
-クリスマスごはん -

『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。

詳細確認

Program

うちのシェフになろう!
こども料理教室
-クリスマスごはん -

『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。

詳細確認

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-だしでつくるクリスマス‐

この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
12月は、「野菜だし」「鶏だし」を使って、
おもてなしをしたくなるような
華やかなクリスマス料理をご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。

詳細確認

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-だしでつくるクリスマス‐

この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
12月は、「野菜だし」「鶏だし」を使って、
おもてなしをしたくなるような
華やかなクリスマス料理をご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。

詳細確認

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-だしでつくるクリスマス‐

この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
12月は、「野菜だし」「鶏だし」を使って、
おもてなしをしたくなるような
華やかなクリスマス料理をご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。

詳細確認

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-だしでつくるクリスマス‐

この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
12月は、「野菜だし」「鶏だし」を使って、
おもてなしをしたくなるような
華やかなクリスマス料理をご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。

詳細確認

Program

おいしい「くばら」の
料理教室‐クリスマスに
おすすめ料理‐

普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっとつくれて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。

詳細確認

Program

おいしい「くばら」の
料理教室‐クリスマスに
おすすめ料理‐

普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっとつくれて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。

詳細確認

Program

我が家の
最強ふりかけ教室

自分だけの
オリジナルふりかけをつくってみよう。
だしをえらんで、好きな具材をトッピング、
かつお節もけずっちゃおう。
自分でつくったふりかけは最強です!
一緒に食べる白ごはんはとってもおいしい!

詳細確認

Program

我が家の
最強ふりかけ教室

自分だけの
オリジナルふりかけをつくってみよう。
だしをえらんで、好きな具材をトッピング、
かつお節もけずっちゃおう。
自分でつくったふりかけは最強です!
一緒に食べる白ごはんはとってもおいしい!

詳細確認

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-だしでつくるおせち‐

この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
11月は、定番の「茅乃舎だし」「椎茸だし」を使って、
お雑煮と定番のおせち料理をご紹介します。
おせち料理としてはもちろん、
ふだんのおもてなしにも使える内容です。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。

詳細確認

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-だしでつくるおせち‐

この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
11月は、定番の「茅乃舎だし」「椎茸だし」を使って、
お雑煮と定番のおせち料理をご紹介します。
おせち料理としてはもちろん、
ふだんのおもてなしにも使える内容です。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。

詳細確認

Program

つよい体をつくる!スポーツ
キッズの毎日ごはん
-手づくり鮭フレーク-

成長期のお子様をもつ
ママたちに向けた料理教室。
スポーツや運動をしている
お子様に必要なたんぱく質やカルシウム等を
手軽に食卓に組み込める
料理やアレンジメニューをご紹介します。
デモンストレーションを見た後は、
軽食としてメニューを
お召し上がりいただけます。

詳細確認

Program

フィンガーフード教室
―華やか洋食―

ホームパーティや記念日にぴったりな、
可愛く美味しいフィンガーフードと
季節の野菜を使ったすり流しのレシピを
ご紹介します。フィンガーフードの
基本的な切り方や盛り付けを、実際に
参加者の皆さんにも挑戦していただきます。
料理を可愛く撮れる撮影場所も特設するので、
ご自身のSNSでぜひ自慢してみてください!

※画像はイメージです

詳細確認

Program

【里芋とさつま芋で】
野菜を直送!久原農園の
親子料理教室

久原農園で手間暇かけて育てた
野菜を直送!
旬の野菜を使って
親子で料理を作っていただきます。
料理だけでなく、
野菜の葉っぱや花や採れるまでを
クイズ形式で学べます。

詳細確認

Program

【大人向け】
おうちに味噌がやってくる!
自家製味噌づくり教室

九州産のおいしい大豆と、自社で製麹した、
味噌づくりに最適な麹がセットになった、
久原本家の「手づくり味噌キット」を使って、
本格的な味噌づくりのコツを
学んでいただけます。
昔ながらの手作業、まぜて、捏ねて、
ふわっと香る麹の香りに、
自然と心もリフレッシュできます。

詳細確認

Program

おうちに味噌がやってくる!
自家製味噌づくり教室

「手づくり味噌キット」を使って、
自家製味噌づくりをします。
仕込んだ味噌はお持ち帰り、
ご自宅で約1か月間発酵させたらできあがり!
発酵の過程も楽しんでいただけます。

詳細確認

Program

30分で3品できる!
‐金沢名物 治部煮のだし
とつゆを使って‐

毎日のごはんづくりの救世主として
茅乃舎の商品をキット品を取り入れながら、
バランスの良い献立をお教えします!
簡単なのに本格的な味わいのキット品の
活用法やアレンジ術だけでなく、
栄養バランスや食材の調理のポイントも
学べます。

詳細確認

Program

うちのシェフになろう!
こども料理教室
-一汁三菜の和風ごはん -

『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。

詳細確認

Program

おいしい「くばら」の
料理教室‐魚の煮付け‐

普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっとつくれて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。

詳細確認

Program

おいしい「くばら」の
料理教室‐魚の煮付け‐

普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっとつくれて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。

詳細確認

Program

だし博士になろう!
「だし検定」開催

10月15日のあごの日にちなんで「だし検定」
を開催します。普段のみんなが食べている
食事や、和食の基本のだしについての
問題に答えて「だし博士」になろう!
テストの最後は、
おだしを飲んで問題に答える、
ききだしもあります。
何の種類かだしを飲んで
当ててみてください。
検定合格者には何かプレゼントがあるかも?!

詳細確認

Program

だし博士になろう!
「だし検定」開催

10月15日のあごの日にちなんで「だし検定」
を開催します。普段のみんなが食べている
食事や、和食の基本のだしについての
問題に答えて「だし博士」になろう!
テストの最後は、
おだしを飲んで問題に答える、
ききだしもあります。
何の種類かだしを飲んで
当ててみてください。
検定合格者には何かプレゼントがあるかも?!

詳細確認

Program

だし博士になろう!
「だし検定」開催

10月15日のあごの日にちなんで「だし検定」
を開催します。普段のみんなが食べている
食事や、和食の基本のだしについての
問題に答えて「だし博士」になろう!
テストの最後は、
おだしを飲んで問題に答える、
ききだしもあります。
何の種類かだしを飲んで
当ててみてください。
検定合格者には何かプレゼントがあるかも?!

詳細確認

Program

だし博士になろう!
「だし検定」開催

10月15日のあごの日にちなんで「だし検定」
を開催します。普段のみんなが食べている
食事や、和食の基本のだしについての
問題に答えて「だし博士」になろう!
テストの最後は、
おだしを飲んで問題に答える、
ききだしもあります。
何の種類かだしを飲んで
当ててみてください。
検定合格者には何かプレゼントがあるかも?!

詳細確認

Program

だし博士になろう!
「だし検定」開催

10月15日のあごの日にちなんで「だし検定」
を開催します。普段のみんなが食べている
食事や、和食の基本のだしについての
問題に答えて「だし博士」になろう!
テストの最後は、
おだしを飲んで問題に答える、
ききだしもあります。
何の種類かだしを飲んで
当ててみてください。
検定合格者には何かプレゼントがあるかも?!

詳細確認

Program

おいしい「くばら」の
料理教室‐あごのうまみ
で秋満載ごはん‐

普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっとつくれて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。

詳細確認

Program

30分で3品できる!
‐麹サムゲタン仕立て
を使って‐

毎日のごはんづくりの救世主として
茅乃舎の商品をキット品を取り入れながら、
バランスの良い献立をお教えします!
簡単なのに本格的な味わいのキット品の
活用法やアレンジ術だけでなく、
栄養バランスや食材の調理のポイントも
学べます。

詳細確認

Program

30分で3品できる!
‐麹サムゲタン仕立て
を使って‐

毎日のごはんづくりの救世主として
茅乃舎の商品をキット品を取り入れながら、
バランスの良い献立をお教えします!
簡単なのに本格的な味わいのキット品の
活用法やアレンジ術だけでなく、
栄養バランスや食材の調理のポイントも
学べます。

詳細確認

Program

おいしい落語を聴こう

落語ってどんなものだろう?
楽しく、おもしろく、おいしそうに演じる
落語家さんの噺(はなし)を聴いてみよう。
終わった後には落語に登場する
料理の試食をみんなで楽しみましょう。
子どもも大人も
日本文化に触れてもらいながら、
食べものがつむぐ物語を楽しんでもらえる
イベントです 。
昨年大好評の桂そうばさんが再登場です。

詳細確認

Program

おいしい落語を聴こう

落語ってどんなものだろう?
楽しく、おもしろく、おいしそうに演じる
落語家さんの噺(はなし)を聴いてみよう。
終わった後には落語に登場する
料理の試食をみんなで楽しみましょう。
子どもも大人も
日本文化に触れてもらいながら、
食べものがつむぐ物語を楽しんでもらえる
イベントです 。
昨年大好評の桂そうばさんが再登場です。

詳細確認

Program

【親子向け】
おいしい落語を聴こう
~桂そうば様ご出演!料理と
落語を楽しむイベント

落語ってどんなものだろう?
楽しく、おもしろく、おいしそうに演じる
落語家さんの噺(はなし)を聴いてみよう。
終わった後には落語に登場する
料理の試食をみんなで楽しみましょう。
子どもも大人も
日本文化に触れてもらいながら、
食べものがつむぐ物語を楽しんでもらえる
イベントです 。

詳細確認

もっと見る

Access

[住所]
〒812-8627 
福岡県福岡市博多区那珂6丁目23番1号 
ららぽーと福岡1F
久原本家 ららぽーと福岡店
電話 092-915-0005 
営業時間 10:00〜21:00

[ 電車でお越しの方 ]

JR鹿児島本線「竹下」駅徒歩9分

くばラボとは

くばラボは、「食」の思い出をつくるための場所です。
親子で一緒に料理をする楽しさや、ずっと受け継がれる
「わが家の味」など、 家庭内で紡がれる食の記憶を、
ひとつでも多く、色濃く残すお手伝いをします。
食は、つくる楽しさもあれば、味わう喜びもあり、
人と人を結びつけることもできる文化。
台所や食卓での時間が豊かになればなるほど、
家族の絆もきっと強くなる。
くばラボの体験を家に持ち帰ってもらい、
おいしい思い出を増やすきっかけになることを願っています。

詳細

久原本家 ららぽーと福岡店

久原本家 ららぽーと福岡店は、
『椒房庵』、『茅乃舎』、『くばら』、
『茅乃舎 麹蔵』、『北海道アイ』の
全ブランド商品を取り扱う
久原本家グループの総合ショップとして展開する
「食の楽しみ」を体感できる
新業態の店舗です。
食のイベントスペース
“くばラボ”を併設しています。

外観イメージ

くばラボイメージ

折々の会とは

くばラボの教室にご参加いただくためには
「折々の会」へのご入会が必要です。
(ご入会はイベント参加当日でも構いません)。

「折々の会」は、
日本の食文化ならではの「知恵」を、
日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。

折々の会とは