「くばラボ」とは、
ららぽーと福岡にある
久原本家店舗に併設された
イベントスペースです。
料理教室やお子さま向け教室など、
ご家族で楽しめる
様々なイベントを開催しています。
教室の予定
アクセス
くばラボとは
絞り込む
対象
大人向け
親子向け
子ども向け
開催日
平日
休日
カテゴリー
季節イベント
展示
講演会
相談室
料理教室
食文化
道具
体験会
Date
Program
季節を愉しむ
だし料理教室
‐野菜だしで、憧れの洋食‐
この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
2月は、「野菜だし」を使って、
家庭で簡単につくれる牛薄切り肉を使った
ビーフストロガノフをご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。
Date
Program
季節を愉しむ
だし料理教室
‐野菜だしで、憧れの洋食‐
この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
2月は、「野菜だし」を使って、
家庭で簡単につくれる牛薄切り肉を使った
ビーフストロガノフをご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。
Date
Program
季節を愉しむ
だし料理教室
‐野菜だしで、憧れの洋食‐
この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
2月は、「野菜だし」を使って、
家庭で簡単につくれる牛薄切り肉を使った
ビーフストロガノフをご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。
Date
Program
【特設展示】
家族と食べ物の絵本展
バレンタインがあるこの時期だからこそ、
大切な人や家族にちなんだ絵本に
触れていただきたい。
家族やおいしい食べものにちなんだ
絵本をたくさん展示します!
お買い物のついでに
是非お立ち寄りいただき、
お気に入りの1冊を見つけてくださいね。
期 間:2/9(日)~16(日)の8日間
※イベント開催時などご覧にいただけない
時間帯もございます。
Date
Program
おいしい「くばら」の
料理教室
‐華やかちらし寿司‐
普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっとつくれて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。
Date
Program
おいしい「くばら」の
料理教室
‐華やかちらし寿司‐
普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっとつくれて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。
Date
Program
30分で3品できる!
‐春限定だししゃぶ鍋の
だしとつけだれを使って‐
毎日のごはんづくりの救世主として
茅乃舎の商品をキット品を取り入れながら、
バランスの良い献立をお教えします!
簡単なのに本格的な味わいのキット品の
活用法やアレンジ術だけでなく、
栄養バランスや食材の調理のポイントも
学べます。
Date
Program
30分で3品できる!
‐春限定だししゃぶ鍋の
だしとつけだれを使って‐
毎日のごはんづくりの救世主として
茅乃舎の商品をキット品を取り入れながら、
バランスの良い献立をお教えします!
簡単なのに本格的な味わいのキット品の
活用法やアレンジ術だけでなく、
栄養バランスや食材の調理のポイントも
学べます。
Date
Program
おいしい絵本の
読み聞かせ
‐家族と食べ物の絵本-
バレンタインがあるこの時期だからこそ、
大切な人や家族にちなんだ絵本に
触れていただきたい。
読み聞かせと料理教室がセットになった
“おいしい”も楽しめる親子で参加できる
絵本の読み聞かせイベントです。
推奨年齢:3歳~小学低学年まで
Date
Program
おいしい絵本の
読み聞かせ
‐家族と食べ物の絵本-
バレンタインがあるこの時期だからこそ、
大切な人や家族にちなんだ絵本に
触れていただきたい。
読み聞かせと料理教室がセットになった
“おいしい”も楽しめる親子で参加できる
絵本の読み聞かせイベントです。
推奨年齢:~3歳までのお子さま
Date
Program
我が家の
最強ふりかけ教室
自分だけの
オリジナルふりかけをつくってみよう。
だしをえらんで、好きな具材をトッピング、
かつお節もけずっちゃおう。
自分でつくったふりかけは最強です!
一緒に食べる白ごはんはとってもおいしい!
Date
Program
我が家の
最強ふりかけ教室
自分だけの
オリジナルふりかけをつくってみよう。
だしをえらんで、好きな具材をトッピング、
かつお節もけずっちゃおう。
自分でつくったふりかけは最強です!
一緒に食べる白ごはんはとってもおいしい!
Date
Program
うちのシェフになろう!
こども料理教室
-カップちらし寿司-
『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。
Date
Program
うちのシェフになろう!
こども料理教室
-カップちらし寿司-
『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。
Date
Program
うちのシェフになろう!
こども料理教室
-カップちらし寿司-
『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。
Date
Program
うちのシェフになろう!
こども料理教室
-カップちらし寿司-
『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。
Date
Program
季節を愉しむ
だし料理教室
‐野菜だしで、憧れの洋食‐
この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
2月は、「野菜だし」を使って、
家庭で簡単につくれる牛薄切り肉を使った
ビーフストロガノフをご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。
Date
Program
つよい体をつくる!スポーツ
キッズの毎日ごはん
-鶏すき丼と味噌玉-
成長期のお子様をもつ
ママたちに向けた料理教室。
スポーツや運動をしている
お子様に必要なたんぱく質やカルシウム等を
手軽に食卓に組み込める
料理やアレンジメニューをご紹介します。
デモンストレーションを見た後は、
軽食としてメニューを
お召し上がりいただけます。
Date
Program
茅乃舎の料理人による
親子教室-失敗しない
米粉のホワイトソースづくり-
久山にあるレストラン、
御料理茅乃舎の料理人による
親子料理教室です。
なかなかふれあうことの出来ない
プロの料理人と一緒に体験することで、
料理のコツだけでなく、
家で出来るアレンジや
活用方法をつくりながら学んでいただけます。
※画像はイメージです
Date
Program
茅乃舎の料理人による
親子教室-失敗しない
米粉のホワイトソースづくり-
久山にあるレストラン、
御料理茅乃舎の料理人による
親子料理教室です。
なかなかふれあうことの出来ない
プロの料理人と一緒に体験することで、
料理のコツだけでなく、
家で出来るアレンジや
活用方法をつくりながら学んでいただけます。
※画像はイメージです
Date
Program
【大人向け】
おうちに味噌がやってくる!
自家製味噌づくり教室
九州産のおいしい大豆と、自社で製麹した、
味噌づくりに最適な麹がセットになった、
久原本家の「手づくり味噌キット」を使って、
本格的な味噌づくりのコツを
学んでいただけます。
昔ながらの手作業、まぜて、捏ねて、
ふわっと香る麹の香りに、
自然と心もリフレッシュできます。
Date
Program
おうちに味噌がやってくる!
自家製味噌づくり教室
「手づくり味噌キット」を使って、
自家製味噌づくりをします。
仕込んだ味噌はお持ち帰り、
ご自宅で約1か月間発酵させたらできあがり!
発酵の過程も楽しんでいただけます。
Date
Program
フィンガーフード教室
―節分―
ホームパーティや記念日にぴったりな、
可愛く美味しいフィンガーフードと
季節の野菜を使ったすり流しのレシピを
ご紹介します。フィンガーフードの
基本的な切り方や盛り付けを、実際に
参加者の皆さんにも挑戦していただきます。
料理を可愛く撮れる撮影場所も特設するので、
ご自身のSNSでぜひ自慢してみてください!
※画像はイメージです
Date
Program
フィンガーフード教室
―節分―
ホームパーティや記念日にぴったりな、
可愛く美味しいフィンガーフードと
季節の野菜を使ったすり流しのレシピを
ご紹介します。フィンガーフードの
基本的な切り方や盛り付けを、実際に
参加者の皆さんにも挑戦していただきます。
料理を可愛く撮れる撮影場所も特設するので、
ご自身のSNSでぜひ自慢してみてください!
※画像はイメージです
Date
Program
季節を愉しむ
だし料理教室
‐昆布だし香る、鯛めし‐
この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
1月は、「昆布だし」を使って、
鯛の切り身とだしを炊き込んだ
鯛めしをご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。
Date
Program
季節を愉しむ
だし料理教室
‐昆布だし香る、鯛めし‐
この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
1月は、「昆布だし」を使って、
鯛の切り身とだしを炊き込んだ
鯛めしをご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。
Date
Program
季節を愉しむ
だし料理教室
‐昆布だし香る、鯛めし‐
この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
1月は、「昆布だし」を使って、
鯛の切り身とだしを炊き込んだ
鯛めしをご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。
Date
Program
季節を愉しむ
だし料理教室
‐昆布だし香る、鯛めし‐
この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
1月は、「昆布だし」を使って、
鯛の切り身とだしを炊き込んだ
鯛めしをご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。
Date
Program
おいしい「くばら」の
料理教室
‐お家で中華‐
普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっとつくれて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。
Date
Program
おいしい「くばら」の
料理教室
‐お家で中華‐
普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっとつくれて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。
Date
Program
うちのシェフになろう!
こども料理教室
-おもちのアレンジごはん-
『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。
Date
Program
うちのシェフになろう!
こども料理教室
-おもちのアレンジごはん-
『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。
Date
Program
30分で3品できる!
‐だし炊きパスタ
しょうゆを使って‐
毎日のごはんづくりの救世主として
茅乃舎の商品をキット品を取り入れながら、
バランスの良い献立をお教えします!
簡単なのに本格的な味わいのキット品の
活用法やアレンジ術だけでなく、
栄養バランスや食材の調理のポイントも
学べます。
Date
Program
30分で3品できる!
‐だし炊きパスタ
しょうゆを使って‐
毎日のごはんづくりの救世主として
茅乃舎の商品をキット品を取り入れながら、
バランスの良い献立をお教えします!
簡単なのに本格的な味わいのキット品の
活用法やアレンジ術だけでなく、
栄養バランスや食材の調理のポイントも
学べます。
Date
Program
うちのシェフになろう!
こども料理教室
-だしで博多雑煮 -
お正月にかかせない博多雑煮づくり。
博多限定茅乃舎あごだしでだしをとり
出世魚の鰤、餅、
伝統野菜のかつお菜などを使います。
『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。
Date
Program
30分で3品できる!
‐胡麻鍋のだしとつゆ
を使って‐
毎日のごはんづくりの救世主として
茅乃舎の商品をキット品を取り入れながら、
バランスの良い献立をお教えします!
簡単なのに本格的な味わいのキット品の
活用法やアレンジ術だけでなく、
栄養バランスや食材の調理のポイントも
学べます。
Date
Program
【親子向け】
おいしい落語を聴こう
~桂そうば様ご出演!料理と
落語を楽しむイベント
落語ってどんなものだろう?
楽しく、おもしろく、おいしそうに演じる
落語家さんの噺(はなし)を聴いてみよう。
終わった後には落語に登場する
料理の試食をみんなで楽しみましょう。
子どもも大人も
日本文化に触れてもらいながら、
食べものがつむぐ物語を楽しんでもらえる
イベントです 。
もっと見る
[住所]
〒812-8627
福岡県福岡市博多区那珂6丁目23番1号
ららぽーと福岡1F
久原本家 ららぽーと福岡店
電話 092-915-0005
営業時間 10:00〜21:00
[ 電車でお越しの方 ]
● JR鹿児島本線「竹下」駅徒歩9分
くばラボは、「食」の思い出をつくるための場所です。
親子で一緒に料理をする楽しさや、ずっと受け継がれる
「わが家の味」など、 家庭内で紡がれる食の記憶を、
ひとつでも多く、色濃く残すお手伝いをします。
食は、つくる楽しさもあれば、味わう喜びもあり、
人と人を結びつけることもできる文化。
台所や食卓での時間が豊かになればなるほど、
家族の絆もきっと強くなる。
くばラボの体験を家に持ち帰ってもらい、
おいしい思い出を増やすきっかけになることを願っています。
久原本家 ららぽーと福岡店
久原本家 ららぽーと福岡店は、
『椒房庵』、『茅乃舎』、『くばら』、
『茅乃舎 麹蔵』、『北海道アイ』の
全ブランド商品を取り扱う
久原本家グループの総合ショップとして展開する
「食の楽しみ」を体感できる
新業態の店舗です。
食のイベントスペース
“くばラボ”を併設しています。
折々の会とは
くばラボの教室にご参加いただくためには
「折々の会」へのご入会が必要です。
(ご入会はイベント参加当日でも構いません)。
「折々の会」は、
日本の食文化ならではの「知恵」を、
日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。