【物語2】九州の食文化を伝えたい。茅葺きの料理店、開業


すべてのピースがぴたっとはまって、一歩前進。

 茅葺きの家、スローフード、そして、かつて見たホタルが舞う場所、農業……。まるでジグソーパズルのピースのように全部がピタッとハマり、河邉の頭の中に、茅葺き屋根の料理店の確たるイメージが生まれました。

 あれ、醬油屋はどうなった?


 はい、ご説明しますね。

 話は前後しますが、福岡は醬油産業が盛んな県。伝統もあります。しかしながら、ライフスタイルの変化とともに、醬油だけでは難しい時代にもなっていました。そこで、1980年には、醬油をベースにしたたれや調味料の開発に取り組みます。この研究開発が、のちの、調味料・食品会社としての味づくりの根幹になり、ものづくりの経験の蓄積となったのです。さらに、明太子製造にも取りかかり、1990年には博多からしめんたいこ〈椒房庵〉を立ち上げます。たれや調味料、明太子の成功も、料理店実現への大きな後押しになったことは間違いありません。

 さぁ、では料理店に戻りましょう。思いはあっても、実際の形にするにはやはり苦労がありました。一番の苦労は料理人探し。しかし、これもいろいろな方の協力があって、やっと料理長が決まりました。名は岡部健二といいます。

 岡部に託されたのはスローフードの精神。素材は極力地元産で、その時季ならではのものを厳選。素材が主役の料理であること。調味料はこだわりのものを……などなど。




長野おばあちゃんは僕らのお母さん。
知恵袋です。


 岡部に託されたのはスローフードの精神。素材は極力地元産で、その時季ならではのものを厳選。素材が主役の料理であること。調味料はこだわりのものを……などなど。そして、もっとも大事なのが食文化の継承でした。頼みとなったのは、〝長野おばあちゃん〟の存在でした。福岡県飯塚市で農業を営む長野さんは、地域に伝わる食材や調理法を受け継ぎ、次世代へ伝える活動をされていました。「こういう人から勉強させてもらわんといかん」と感銘を受けた河邉は、社員を通わせました。そのひとり、教えを乞うた岡部は、リスペクトを込め、〈御料理 茅乃舎〉のコースの中に、「路代おばあちゃんの逸品」という一品を入れることにしたのです。





スペシャリテは料理長渾身の、
十穀鍋と大地の恵みスープ。


 周囲の様々な協力を得ながら、岡部の全集中、怒濤の日々は続きます。河邉の要求は厳しく、味に一切の妥協なし。河邉はスープが好きだったので、おいしいスープ、それも農の力を感じるような野菜のスープを作ってほしいと岡部に頼みます。何度も何度もダメ出しされながら、必死の思いで完成させたのが、スープ「大地の恵」でした。そして、岡部渾身のスペシャリテ、穀物の香り、穀物のコクを食べていただきたいと「十穀鍋」も完成を見ます。





九州の食文化と伝統文化を
伝えたいという思い。


 こうして2005年、食文化と伝統文化を体験してほしい、そして素敵だと感じてもらいたい、という願いが込められた茅葺き屋根の料理店、〈御料理 茅乃舎〉が開業となりました。ますます、日本の伝統的食文化の大事さを痛感した河邉、いよいよ新しい段階に入っていきます。

掲載している商品情報は記事公開時点のものです。
最新の情報は久原本家通販サイトにてご確認ください。

①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳㉑㉒㉓㉔㉕㉖㉗㉘㉙㉚㉛㉜㉝㉞㉟㊱㊲㊳㊴㊵㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿

折々の会とは

日本の食文化ならではの「知恵」を、日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。ご入会は以下よりお進みください。

#カレー #繰り返しつくる和食 #黄金あなご #ひつまぶし #お手入れ #白胡麻ドレッシング #すき焼きの割り下 #柚子胡椒 #イベントレポート #お雑煮 #和食の日 #ひじき #久原本家北海道 #ロングテーブル #ひめくりレシピ #しゃもじ #工房 雲 #子どもごはん #初摘み山椒味噌 #エスニック #減塩茅乃舎だし #母の日 #気持ちよい調理のひみつ #煎り酒 #文化鍋 #ほうれん草 #茅乃舎極みだし #作り置きレシピ #だしオイル #蓮根 #辛味つぶぽん酢 #柑橘つぶぽん酢 #胡麻鍋のだしとつゆ #茅乃舎のだし鍋のだしとつゆ #おでんのだしとつゆ #青柚子胡椒 #柚子茶 #生七味 #深川製磁 #あごだし #朝ごはんレシピ #応量器 #じゃがいも #飲む麹 #茅乃舎白だし #海老だし #パーティ料理 #大根 #副菜 #塩麹 #煮干しだし #土鍋 #安楽窯 #季節の自家製 #グラタン #かぶ #発酵食品 #野菜だし #アウトドア #メスティン #さつま芋 #炊き込みごはん #スパイスカレー #冷たいだし #かぼす #へべす #季しずく #生姜茶 #料理教室 ##丑の日 #土用 #椒房庵 #くばら #ざる #松野屋 #素麺 #茅乃舎だしつゆ #お弁当 #曲げわっぱ #空豆 #春野菜 #米糀 #椎茸だし #ピザ #手しごと #おうち時間 #味噌キット #だし #スープ #折々の相談所 #持ち手付味噌ストッカー #山茹で筍御膳 #我戸幹男商店 #山中漆器 #山菜 #甘酒 #ちらし寿司 #桃の節句 #発酵 #有田焼 #常滑焼 #輪島塗 #擂鉢 #京竹短箸 #お買い物袋 #あずま袋 #片手土鍋 #野田琺瑯 #茅乃舎めんつゆ #昆布だし #茅乃舎 ##おみくじ #お菓子 #久原甘糀 #あま糀 #茅乃舎だし #ローストビーフ #やさしい和漢だし #きのこ #十穀鍋 #鶏だし #黄金比のだし #歳時記 #お屠蘇 #お正月 #黄柚子胡椒 #だし炊き御飯の素 #ポイント交換 #会員限定 #御料理茅乃舎 ###季告げ #四季を楽しむ商品 #四季を大切に暮らす #レシピ #パプリカ #動画 #茄子 #インスタライブ #料理教室 #ズッキーニ #茅乃舎ノ道具