新じゃが、新玉ねぎ、春トマト、筍、グリーンピース…。食卓が春めくと、気持ちも晴れやかになっていきます。旬の味わいとだしの風味を合わせれば、軽やかだけれどコクのある春味のできあがり。芽吹きの季節にぴったりの素材感あふれる料理をお楽しみください。
新じゃがと新玉ねぎ、肉じゃが具材の代表格が旬を迎える頃。寒い冬を経てじっくりと成長を遂げた春トマト(フルーツトマト)も爽やかな酸味と甘みで一層美味しくなる季節です。
この時期ならではのみずみずしくやわらかな食材と「茅乃舎だし」を使って、肉じゃがを春仕様に。トマトを加えて、さっぱりとした味わいに仕上げました。彩りも食感も春らしい一品が、テーブルに春風を運んでくれます。
[材料](3~4人分)
[つくり方]
茅乃舎だし(だしパック30袋入)
通常価格 2,268 円(税込)
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春に水揚げされる旬の白身魚といえば、真鯛。産卵前のこの時期だけ「桜鯛」「花見鯛」の別称でも呼ばれ、お祝い事に珍重される縁起の良い食材です。他にもタラやヒラメなどの白身魚を皮はこんがり、身はふっくら焼き上げて、とろり爽やかなソースをたっぷりと絡めていただきましょう。
合わせるソースは「野菜だし」にバター、レモン汁を加えたレモンバターソース。香ばしく焼いた白身魚にコクと香味を添え、レモンの酸味で後口はすっきり軽やか。ほかにも、茹でた春野菜、帆立やチキンのソテーなど、あっさりとした味わいに合うソースなので、ぜひいろいろお試しください。
[材料](4人分)
[つくり方]
野菜だし(8g×24袋入)
通常価格 2,268 円(税込)
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具材はあえて一つだけ、主役となるのはみずみずしさと香りが格別な春野菜・グリーンピースです。「黄金比のだし」のうまみをたっぷり含ませた卵とじで味わいましょう。ツートンの彩りにも春めく、旬の味わいをシンプルに生かしたレシピでどうぞ。
お口に入れれば、ゆるくとじた卵にたっぷりと含んだだしのうまみが広がって、グリーンピースの豊かな風味が顔を出します。ほくほく、青々とした風味とやさしい甘み。だしのうまみも際立って、春の味が染み入ります。
[材料](3~4人分)
[つくり方]
お取寄せ限定 茅乃舎 黄金比のだし (8g×20袋)
通常価格 2,268 円(税込)
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いつもの味噌汁にも春の恵みを。筍、新玉ねぎ、絹さやを具材とした味噌汁はいかがですか? 「煮干しだし」の力強いうまみをベースに、シャキシャキとした春野菜をふんだんに。おからを加えて、よりまろやかに仕上げました。
だしとおから、春野菜。甘みとうまみ、舌触りも楽しめ、まだ肌寒い春先にやさしく体を温めてくれます。お好みで最後に黒胡椒をきかせるのもおすすめです。
[材料](2~3人分)
[つくり方]
煮干しだし(8g×30袋入)
通常価格 2,268 円(税込)
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「グリーンピースの卵とじ」にとても惹かれました。ほくほく、青々としたグリーンピースは、春だからこそ味わいたいですね。
編集部