温もりとうまみあふれる、冬のだし料理

この一年を振り返りながら囲みたいのは、手づくりのごちそう。ぐんと冷え込んだ日には、うまみがあふれる煮物を。今だからこその旬は、いつものごはんを一層おいしく。そして、年に一度の聖なる夜には、一緒に仕込んでみんなで食べるローストチキン。

手づくりの温もりを感じながら、だし料理と共に年末年始の食卓をお楽しみください。

だしたっぷり、幸せいっぱい「福袋」


袋状に開いた油揚げに具材を入れて煮る「福袋煮」。何が入っているか、“食べるまでのお楽しみ”が食卓を盛り上げてくれます。

今回は旬野菜・れんこんを合わせた鶏ひき肉、銀杏、そしてお餅を忍ばせて。お揚げには香り高く淡麗な「極みだし」のうまみをたっぷり含ませます。火を止めた後にしばらくおいて、ゆっくり冷ますことで、中の具材まで味がしっかり染み込みますよ。

ひと口頬張れば、じゅわっとあふれるうまみ。お餅はとろりやわらかく、銀杏が良いアクセントに。お正月の一品にもおすすめです。

福袋

[材料](4個分)

油揚げ(7cm角)

4枚

1個

銀杏

4個

人参

20g

かんぴょう

適量

A

鶏ひき肉

50g

れんこん(すりおろし)

50g

B

400ml  

C

うす口醤油

大1・1/2

みりん

大1・1/2

大1

[つくり方]

  1. 餅は4等分に切り、人参はお好みの形に抜く。かんぴょうは塩もみして水洗いする。[A]は混ぜ合わせる。
  2. 油揚げの一辺を切って袋状に開き、[A]、餅、銀杏を入れ、かんぴょうで結ぶ。
  3. [B]を火にかけ、沸騰したら[C]を加え、②と人参を入れて弱火で約15分煮る。

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通常価格 2,808 円(税込)

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冬せりの香りを生かして「せりのだし炊きご飯」


独特の香りとシャキシャキの歯ざわりが特徴のせり。七草がゆや鍋、お雑煮に滋味ある風味を添えますが、せっかくの旬です。ぜひ他のお料理でも使ってみましょう。

せりの爽やかさ、ほろ苦さを生かした「だし炊きごはん」はいかがでしょう?「黄金比のだし」と一緒に炊くだけで、せりの繊細な風味が引き立ち、季節を感じる上品な一品に。食感も小気味良いリズムを奏でます。

里山の恵みが香り立つ、炊き立てのおいしさをぜひお召し上がりください。

せりのだし炊きご飯

[材料](3〜4人分)

2合

せり

2束(100g)

A

小1/4

小2

[つくり方]

  1. せりは塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にとって冷ます。水気を切り、粗みじんに切る。
  2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、[A]を加えて炊く。
  3. 炊き上がったらだしパックを取り出し、①を加えて混ぜ合わせる。

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通常価格 2,268 円(税込)

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クリスマスをおいしく彩る手づくり「ローストチキン」


パスタやスープづくりに役立つ「野菜だし」、実は肉や魚の下味にも活躍します。

そこで、ぜひご家庭で手づくりしていただきたいクリスマスメニューのレシピがこちら。家族みんなで楽しめる「ローストチキン」です。

骨付きの鶏もも肉に「野菜だし」をすり込めば、玉ねぎやセロリ、にんにくなど香味野菜の風味がお肉の臭みを消して、うまみを与えてくれます。一晩じっくり寝かせて味がなじんだら、あとは焼くだけで完成。気分高まる冬の食卓の主役にどうぞ。

ローストチキン

[材料](2人分)※写真は4人分です

骨付き鶏もも肉

1本

野菜だし(袋を破って)

1袋

付け合わせ野菜(※)

お好みの量

EXVオリーブ油

大4

A

白胡椒

少々

黒胡椒

少々

白ワイン

大2

※パプリカ、玉ねぎ、椎茸、ミディトマト、にんにくなどがおすすめです。

[つくり方]

  1. 野菜だし1/2袋分とオリーブ油大1を鶏肉にすり込み、ポリ袋に入れて冷蔵庫でひと晩おく。
  2. 残りの野菜だしとオリーブ油大2、[A]で付け合わせ野菜を和え、耐熱皿に盛る。
  3. フライパンにオリーブ油大1を熱し、①の皮目をこんがり焼き、②にのせる。
  4. ③のフライパンが熱いうちに、白ワインを加えてひと混ぜし、③に回しかけ、180℃のオーブンで40分焼く。

※肉の形状や厚みによって、加熱時間が異なります。切ったときに赤みが残る場合は、追加で加熱してください。

野菜だし(8g×24袋入)

通常価格 2,268 円(税込)

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