この一年を振り返りながら囲みたいのは、手づくりのごちそう。ぐんと冷え込んだ日には、うまみがあふれる煮物を。今だからこその旬は、いつものごはんを一層おいしく。そして、年に一度の聖なる夜には、一緒に仕込んでみんなで食べるローストチキン。
手づくりの温もりを感じながら、だし料理と共に年末年始の食卓をお楽しみください。
袋状に開いた油揚げに具材を入れて煮る「福袋煮」。何が入っているか、“食べるまでのお楽しみ”が食卓を盛り上げてくれます。
今回は旬野菜・れんこんを合わせた鶏ひき肉、銀杏、そしてお餅を忍ばせて。お揚げには香り高く淡麗な「極みだし」のうまみをたっぷり含ませます。火を止めた後にしばらくおいて、ゆっくり冷ますことで、中の具材まで味がしっかり染み込みますよ。
ひと口頬張れば、じゅわっとあふれるうまみ。お餅はとろりやわらかく、銀杏が良いアクセントに。お正月の一品にもおすすめです。
[材料](4個分)
油揚げ(7cm角)
4枚
餅
1個
銀杏
4個
人参
20g
かんぴょう
適量
A
鶏ひき肉
50g
れんこん(すりおろし)
50g
C
うす口醤油
大1・1/2
みりん
大1・1/2
酒
大1
[つくり方]
特選 茅乃舎極みだし(8g×12袋)
通常価格 2,808 円(税込)
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独特の香りとシャキシャキの歯ざわりが特徴のせり。七草がゆや鍋、お雑煮に滋味ある風味を添えますが、せっかくの旬です。ぜひ他のお料理でも使ってみましょう。
せりの爽やかさ、ほろ苦さを生かした「だし炊きごはん」はいかがでしょう?「黄金比のだし」と一緒に炊くだけで、せりの繊細な風味が引き立ち、季節を感じる上品な一品に。食感も小気味良いリズムを奏でます。
里山の恵みが香り立つ、炊き立てのおいしさをぜひお召し上がりください。
[材料](3〜4人分)
[つくり方]
お取寄せ限定 茅乃舎 黄金比のだし (8g×20袋)
通常価格 2,268 円(税込)
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パスタやスープづくりに役立つ「野菜だし」、実は肉や魚の下味にも活躍します。
そこで、ぜひご家庭で手づくりしていただきたいクリスマスメニューのレシピがこちら。家族みんなで楽しめる「ローストチキン」です。
骨付きの鶏もも肉に「野菜だし」をすり込めば、玉ねぎやセロリ、にんにくなど香味野菜の風味がお肉の臭みを消して、うまみを与えてくれます。一晩じっくり寝かせて味がなじんだら、あとは焼くだけで完成。気分高まる冬の食卓の主役にどうぞ。
[材料](2人分)※写真は4人分です
※パプリカ、玉ねぎ、椎茸、ミディトマト、にんにくなどがおすすめです。
[つくり方]
※肉の形状や厚みによって、加熱時間が異なります。切ったときに赤みが残る場合は、追加で加熱してください。
野菜だし(8g×24袋入)
通常価格 2,268 円(税込)
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意外となかった「せり」と「ごはん」の組み合わせ。せりの爽やかな香りとほろ苦さを、ぜひごはんでお召し上がりください。
編集部