大好きな人につくってもらった嬉しい記憶。みんなで食べた楽しい時間。そんな食の思い出を久原本家は大事にしたいと思っています。2022年に、『久原本家 ららぽーと福岡店』に併設する形で、『くばラボ』を立ち上げました。
『くばラボ』は、名前のとおり、「くばら」と「ラボラトリー=研究室」が1つになった場所。研究するような気軽な気持ちで、親子やお子様向けの料理教室など、さまざまな世代が楽しめるイベントを開催しています。例えば「我が家の最強ふりかけ教室」では、自分で鰹節を削ったり、オリジナルラベルをつくったり、ワクワクするポイントがたくさん。
他にも味噌玉づくりや自家製味噌づくり、採れたての野菜を使った親子料理教室、サイエンス教室など、たくさんの教室がそろっています。
また料理教室だけではなく、絵本と食を組みあわせた文化的なイベントなど、お子様の感性を大事にした企画もおこなっています。
この夏には、南島原の職人さんたちを先生に迎え、伝統的な手延素麺の体験をしていただきました。はじめてチャレンジする手延体験に、思わず笑顔に。教室の最後には、みんなでおいしい素麺をいただきました。
▼手延素麺体験の動画はこちらから
くばラボは、これからも皆さんの食の思い出と、たくさんの笑顔をつくっていきたいと思います。
毎月5日13:00に翌月のイベント予定を公開しています。どなたでもご予約いただけますので、ぜひお気軽にご覧ください。
▼くばラボの詳細・お申し込みはこちらから
https://www.kubara.jp/oriori/kubalabo/
この記事がおもしろいと思ったら、いいねを押してください。
編集部が喜びます!
①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳㉑㉒㉓㉔㉕㉖㉗㉘㉙㉚㉛㉜㉝㉞㉟㊱㊲㊳㊴㊵㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿
折々の会とは
日本の食文化ならではの「知恵」を、日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。ご入会は以下よりお進みください。
キーワードをご入力ください
『くばラボ』では、親子で楽しめるイベントをたくさん開催しています!ぜひ一度、遊びに来てみてくださいね。
編集部