「あまじょっぱい」はあなたにとって、どんな味ですか?
私たちがうれしく想像するのは、おなじみ日本の家庭の味。お醤油の「しょっぱい」と、お砂糖やみりんの「あまい」がミックスした、白いごはんがすすむ、すすむ、あのおいしさです。
それでね、ずっと考えているのです。そこに「だし」を合わせると、どうなるのか。「あまじょっぱい」はいったい、どんなふうに変化するのか。
そんな話をあなたに聞いていただきたくって、2000以上ある茅乃舎レシピの中から、管理栄養士の資格も持つ担当・田原と、編集部のみんなでピックアップしました。
5品、とりどりの「あまじょっぱい、とだし」を、ぜひ感じてみてくださいね。
いつもの味とは、違います。あまじょっぱいに、ひょいっと不意にもたげる豊かなうまみ、とでも申しましょうか。
懐かしいようで、新鮮でもあるこの味は「椎茸だし」を使っているからだと気づきました。
みりん、酒をそれぞれ大さじ1・1/2と、醤油を小さじ2。そこに袋を破った椎茸だしを1袋。これを煮詰めてとろみをつけた「たれ」が肝心要です。
そして、このレシピは鶏ひき肉と蓮根のつくねにも椎茸だしを入れているので、さらにうまみは助長され、お好みで卵黄をからめたなら……もう。
ぜひ、あなたに試していただきたいひと品です。
蓮根たっぷりつくね
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蓮根たっぷりつくね
[材料](4個分)
[つくり方]
椎茸だし、やみつきになりました。
あまじょっぱい+椎茸だしの可能性に気づいてしまった私たちは、他にも見つけました。こちらは、そぼろあんかけにしています。
うれしいのは「飲める」ところ。あまじょっぱさと、あたかも椎茸のかさのようにふわりと広がる深いうまみ。ふわふわの豆腐を、とろとろのあんかけだしとともにいただくと、ふぅ、と幸せのため息がもれ出てしまうのでした。
温やっこのそぼろあんかけ
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温やっこのそぼろあんかけ
[材料](2人前)
[つくり方]
飲める、と言えば、こちらも。
あまじょっぱいの代表格と言えば、すき焼き。肉豆腐は牛肉や豆腐、ねぎなどをすき焼き風の味付けで煮込んだ料理で、京都が発祥と言われています。
ただ最近は、居酒屋のメニューとしても人気で、よく見かけるようになりましたね。肉豆腐、来ています。
ただ、すき焼き特有のあまじょっぱさと言えば、どうしても砂糖の「あまい」が目立ってしまいます。それによってややもったりとした、重たく感じる方もいるようです。
そこで「茅乃舎だし」の出番です。すき焼きらしい味付けにもしっくりと馴染み、あっさりと食べ飽きないおいしさになりました。
煮汁も、飲めます。
肉豆腐
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肉豆腐
[材料](2人前)
[つくり方]
ひたすら、リピート中です。
すき焼きと人気を二分する「あまじょっぱい」と言えば、ずばり、蒲焼きではないでしょうか?
ごはんがふしぎと何杯でも食べられる、魅惑の「たれ」。
もちろん代表的な食材は「うなぎ」ですが、このレシピは「なす」で代用しています。物足りない?いえいえそれが、まったくもって!焼いたなすのふわとろ食感はうなぎと少し「寄せて」いながら、胃にはもたれず、食べ飽きず、いたってヘルシー。そのくせ食べ応えはしっかりとあり、しかもかんたん、安上がり。
と、いいことしかないレシピ。なすの一袋分、続けざまに、ぜんぶこれをつくって食べたのも、わかってくれますよね。
茄子の蒲焼き丼
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茄子の蒲焼き丼
[材料](2人前)
[つくり方]
すっかり、あまじょっぱい+だしの魅力に取り憑かれてしまいました。メインだけじゃなく、ちょっとした「小さなおかず」にも、使いこなしたい。
では、こんにゃくはいかがでしょう?
ポイントは、唐辛子。ここでさらに「あまじょっぱからい」のおいしさを覚え、新しい感動が沸き起こっています。お酒のおつまみにはもちろん、これで白いごはんもパクパクいけちゃいそう。実用的です。
雷こんにゃく
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雷こんにゃく
[材料](2人前)
[つくり方]
やっぱり、これでは終わりませんね。
まだまだいろんな食材、いろんな割合でのレシピを試したくなりました。
私たちの「あまじょっぱい、とだし」の旅は、まだまだ続きそうです。
茅乃舎だしのご購入はこちら
https://www.kubara.jp/kayanoya/dashi/
椎茸だしのご購入はこちら
https://www.kubara.jp/kayanoya/all_dashi/shiitakedashi/
昆布だしのご購入はこちら
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夏が終わり「あまじょっぱい」が食べたくなる季節になってきました。個人的におすすめの「茄子の蒲焼き丼」はぜひためしてみてほしいです。
田原