燦々と降り注ぐ太陽の光を浴びて、野菜がみずみずしく育つ季節です。暑さに疲れたからだには、夏の恵みが何よりのごちそう。さっぱりもほっとする味も、だし料理ならやさしく沁みる味わいに仕上がります。
だしでやさしさ添えた夏ごはん。最後はちょっと気分の上がる、あのアジア料理をご紹介します。
家族や友人が集まる日には、食卓の真ん中にみんな大好き“おいなりさん”を。暑い日でもおいしく味わっていただけるよう、きゅうりや大葉でさっぱりとした夏ごはんに仕上げました。
油揚げはていねいに下茹でをして油を抜き、「茅乃舎だし」で煮るのはわずか5分。火を止めてゆっくりうまみを含ませることで、ジュワッとだしが溢れ出すふっくらとしたお揚げになるのです。きゅうりのみずみずしさと大葉のさわやかな芳香が夏らしく、もう一個、もう一個と手が伸びます。
口いっぱい頬張れば、まさに口福。夏にうれしい幸せごはんをどうぞ。
【材料(20個分)】
米
2合
寿司酢
大4
油揚げ(7㎝角)
10枚
B
砂糖
大6
醤油
大3
みりん
大1
C
きゅうり
1本
ちりめんじゃこ
10g
煎り白ごま
大2
大葉(千切り)
3枚
【つくり方】
[酢飯をつくる]
① きゅうりは薄切りにして塩もみ(分量外)し、10分おいて水気を絞る。
② やや少なめの水で米を炊き、寿司酢を素早く混ぜ込む。うちわで粗熱を取り、[C]を混ぜ合わせる。
[お揚げをつくる]
③ 油揚げは半分に切り、熱湯で5分茹でる。ザルにとり木ベラを使ってよく絞る。
④ 鍋に[A]を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、[B]、③を入れ中火で5分煮る。火を止めて味を含ませる。
⑤ 煮汁を軽く切り、20等分にした②を詰める。
小さな実にぎゅっとおいしさを蓄えたミニトマトで、万能ソースをつくりましょう。ミニトマトなので切る手間もなく、種も皮もそのまま「野菜だし」と一緒に蒸し煮にして、甘みとコクを引き出します。にんにくとバジルで香味を足すだけなので、シンプルにトマト本来の味が感じられる濃厚ソースに仕上がりますよ。
肉や魚のソテー、パスタのソースに、パンに塗っても。丸ごとトマトのおいしさが詰まったソース、あれこれ使い道を考えるのも楽しい時間です。
【材料(2~3人分)】
【つくり方】
エアコンや冷たい飲み物で冷えてしまったからだを、やさしく温めてあげたい。そんな時には夏でも食べやすい湯豆腐を。豆腐は電子レンジで温めるので、暑い日も手軽にさっと調理できます。そして餡に加えるのは、旬のオクラ。鮮やかな緑色が新鮮な証拠です。火を通し過ぎずに、独特の歯ごたえを残しましょう。
やさしく上品な「黄金比のだし」なら、だしの風味が生きたあっさりとした和惣菜がつくれます。オクラと餡のとろとろがお腹の中でじんわり~。ほっとする夏の滋養食です。
【材料(2人分)】
絹ごし豆腐
200g
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
オクラ
4本
ごま油
小2
水溶き片栗粉
(片栗粉大1+水大2)
粉山椒
適量
【つくり方】
最後にご紹介するのは「煮干しだし」でつくるアジア料理。ベトナム風お好み焼き、バインセオはいかがでしょうか。
生地にも具にもだしを入れて、魚のうまみを効かせます。米粉の生地は大きめのフライパンで薄く焼くのがポイント。ココナッツミルクのマイルドなコクに香ばしさが加わって、風味豊かな仕上がりに。たっぷり具材でボリュームも満点です。
パクチー、大葉、ミントなど香味野菜をたっぷり用意して、酢醤油でさっぱりといただくのがおすすめ。緑溢れる爽やかなワンプレート夏ごはんが完成です。
【材料(2人分)】
豚肉
150g
もやし
1袋
小海老
8尾
サラダ油
小2
パクチー・ミント・大葉・ 酢醤油
各適量
【つくり方】
① 豚肉は一口大に切って塩(分量外)を少々ふっておく。
[生地をつくる]
② フライパンに油を熱し、よく混ぜ合わせた[B]を半量流し入れ、クレープ状になるよう両面を薄く焼く。同様にもう一枚も焼く。
[具材をつくる]
③ 同じフライパンに油(分量外)を熱し、豚肉、もやし、小海老を炒め、火が通ったら[A]を加える。
④ ②で③を包み、香味野菜を添え、酢醤油をかける。
茅乃舎だしのご購入はこちら
https://www.kubara.jp/kayanoya/dashi/
野菜だしのご購入はこちら
https://www.kubara.jp/kayanoya/all_dashi/yasaidashi/
黄金比のだしのご購入はこちら
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煮干しだしのご購入はこちら
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クーラーの効いたところにいると、おだしのきいたあたたかい湯豆腐のレシピが重宝します。他にも夏の食材をふんだんに使った夏のだし料理ぜひお試しください。
勝部