ふわぁっと、ふたを開けたとたん立ちのぼる湯気。あの感覚は、紛れもなく心おどる瞬間です。しかもヘルシーに、ふっくらと仕上がるのもうれしい。
「蒸す」料理に対して、私たちはこんなに心も食指も動くのに、ご家庭では「焼く」「炒める」「煮込む」料理が多くなってしまう理由のひとつは「蒸す道具」のハードルの高さ、かもしれませんね。
鍋やフライパンほど出番は少なく感じるのに、意外とかさばるせいろ。雑誌に出てくるようなお家では「見せる収納」として置かれていて憧れだけれど、キッチンはなるべくすっきりさせたい。などの理由から、購入を踏みとどまっている人も多いことでしょう。
大丈夫です。そんなあなたでも「蒸す」料理をつくることはできます。
ご案内したいのは、あえてせいろなどを使わずにできる蒸し料理のレシピ。
レシピ担当の田原が2000以上あるストックから、一生懸命探してきてくれました。
「餃子よりも意外と手軽で、しかもフライパンでもつくれることを知って欲しいんです」と田原の熱い思いに、編集部みんなが心打たれたのが海老シュウマイ。
その理由は下のコメントを読んでいただくとして、実際につくってみると、とにかく「たねがおいしいなぁ」と思いました。理由はきっと下味に海老だしの袋を破って使っているから。海老の風味を追いかけるように、生姜の絞り汁や、ごま油のこうばしさが繊細に感じられます。
もちろん、海老のプリッとした食感、蒸したてならではのしたたるジューシーさもお見事。せいろでつくったシュウマイとも、ひけをとらないおいしさです。
海老シュウマイ
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海老シュウマイ
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[材料](16個分)
豚ひき肉
250g
小海老
60g
A
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
片栗粉
小さじ1/4
シュウマイの皮
16枚
[作り方]
お次は、旬が終わる前にぜひ。
スーパーの鮮魚売り場でも、貝類が並ぶ冬の季節。中でも牡蠣はとびっきりのうれしいごちそう。流通しているものは養殖が主流とはいえ、やはりこの時期はおいしさ、大きさともに違います。
フライやバター焼きもいいけれど、あのつるり、ぷりり、ふっくらとした姿をそのまま拝みながらいただけるのは、蒸し料理ゆえの醍醐味。こちらも、フライパンに熱湯を張り、ふたをして8分ほど中火にかけておくだけで、よい頃合いに蒸し上がりますよ。
お酒のあてにもぴったり。ちびちびやりながら、どうぞ。
牡蠣の昆布蒸し
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牡蠣の昆布蒸し
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[材料](2人分)
[作り方]
そろそろ、並びはじめてきてますよね。
海老も牡蠣もたしかにおいしいけれど、もっと安くてシンプルな材料で、つくりおきもできて、あっという間につくれて、しかもあっという間になくなるほどおいしい蒸し料理、ないですか?
なんて、よくばりすぎるリクエストにぜんぶお応えしたのが、こちら春キャベツのオイル蒸し。ざく切りにしたキャベツとオリーブ油、袋を破った野菜だしを入れ、弱火で4~5分蒸し煮にする、だけ。野菜だしの味わい深さやコクが、みずみずしいキャベツにまとわりついて、いくらでも食べれてしまいそうです。
レシピでは1/2玉となっていますが、一気に1玉分つくってしまってもありかもしれませんよ。だって、ほら。
春キャベツのオイル蒸し
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春キャベツのオイル蒸し
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[材料](2人分)
[作り方]
最後に使うのは、だしではなく?
私たち茅乃舎の商品ラインナップのなかでも、ひそかに人気がある商品が煎り酒です。煮切った日本酒に、梅酢と鰹・昆布だしを加えた、江戸時代から伝わる万能調味料。塩分は高くないものの、だしのさっぱりとしたうまみが、素材の味をきゅっと引き立ててくれます。こちらを使った蒸し焼きレシピを最後にご紹介したいのです。
豚肉を使いますが、こってりする重い感じはなく、また塩気が足りないな、という感じもなく、ほどよい風味があります。そんな「さっぱりとしたうまみ」をさらに後押ししてくれるのが、オレンジの存在。豚肉料理のマンネリから少しだけ抜け出したようなレシピ、いかがですか?
豚肉のオレンジ蒸し
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豚肉のオレンジ蒸し
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[材料](2人分)
[作り方]
それほどストイックにやってるわけじゃないけれど、できるだけ脂っこくなく、健康にいいものをつくりたい。そんなあなたに、蒸し料理はぴったりの調理法。
ここから、レパートリーを増やしてみてはいかがでしょう?
昆布だしのご購入はこちら
https://www.kubara.jp/kayanoya/all_dashi/konbudashi/
海老だしのご購入はこちら
https://www.kubara.jp/kayanoya/all_dashi/ebidashi/
野菜だしのご購入はこちら
https://www.kubara.jp/kayanoya/all_dashi/yasaidashi/
煎り酒のご購入はこちら
https://www.kubara.jp/kayanoya/seasoning/irizake/
掲載している商品情報は記事公開時点のものです。
最新の情報は久原本家通販サイトにてご確認ください。
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しゅんしゅんと湯気が上がる蒸し料理があると、気持ちもあたたかくなります。春が来るまであとほんの少し。まだ寒い日もありますから、どうぞ温かい料理でご自愛ください。
齊藤