「これなら私も」と腰をあげて初めてのおはぎづくり

2022.10.10

季節のレシピ

暑さも和らぎ、心地よく過ごせる季節がやってきます。久しぶりに少し長めに台所に立って、ていねいに特別感のある何かをこしらえたい。食欲の秋、実りの秋、おいしいものへの探求心に火がつきます。料理家・近藤直子さんのレシピで初心者でも気負わずつくれるおはぎをつくってみましょう。

誰も失敗させない、柚子茶おはぎ

お米を愛する近藤さんは、お米を使った甘味も大好物。おはぎはみんなが集まる時、おもたせにしたい時など、四季折々にこしらえています。大きさも甘さの加減も自分好みに変えられるのが、手づくりおはぎの楽しみのひとつ。もち米の炊き方を覚えておくと、赤飯やおこわがつくれるようになるのもうれしいですね。
〝もち米は最初にしっかり水を含ませる〞ことで、誰もが上手に蒸し上げられます。初心者でも気軽にこしらえることができるよう、工夫されたつくり方です。今回は茅乃舎の柚子茶をもち米に混ぜ込み、爽やかな酸味を加えました。

柚子茶おはぎ

[材料](約10個分)

小豆

300g

砂糖

150〜200g(お好みで)

もち米

2合

200ml

柚子茶

大2


[つくり方]

  1. 洗った小豆を、小豆の3倍の量の水(分量外)を目安に鍋でひと煮立ちさせる。
  2. ①をザルにあげ、冷水で冷ます。※雑味が取り除かれ、味がすっきりします。
  3. 鍋にも水をかけ温度を下げて、②と小豆の3倍(分量外)程度の水を入れてコトコト煮る。※小豆が躍らないくらいの火加減が目安。アクは取り除きながら、水分が減ったら足し水をする。
  4. 小豆がやわらかくなったら、砂糖を加え、焦げないように混ぜながら水分を飛ばす。
  5. やややわらかめの状態で火を止める。※余熱で水分が飛び硬くなるため。
  6. バットに移し、冷ましておく。


【もち米を蒸す】

  1. もち米を洗い、1時間浸水(分量外)させる。
  2. ①をザルにあげ、10分間そのまま置き、しっかりと水を切る。
  3. 大きめのフライパンに②、水を入れ、強火にかける。しゃもじでもち米を混ぜながら水を含ませる。
  4. 蒸気のあがった蒸し器に蒸し布を引き、その上にもち米を移す。
  5. もち米の真ん中にくぼみをつくり、蒸気が通りやすくし、15分間蒸す。

【おはぎをこしらえる】

  1. 蒸し上げたもち米を熱いうちに桶(ボウルで可)に移し、柚子茶を混ぜる。
  2. もち米をすりこぎなどの棒で突き、8分目程潰す(好みの潰し加減でOK)。
  3. ②を10等分する。
  4. あんこを手に取り、もち米を包んで完成。


料理家・近藤直子さん


茅乃舎の料理教室や「だしさえあれば」がテーマの献立づくりに携わる近藤さん。熊本県・黒川温泉の旅館や地域おこしのメニュー開発にも加わり、地域のおいしいものを掘り起こしています。

つやぴか幸せ、だしがらふりかけをお供に。

掲載している商品情報は記事公開時点のものです。
最新の情報は久原本家通販サイトにてご確認ください。

①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳㉑㉒㉓㉔㉕㉖㉗㉘㉙㉚㉛㉜㉝㉞㉟㊱㊲㊳㊴㊵㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿

折々の会とは

日本の食文化ならではの「知恵」を、日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。ご入会は以下よりお進みください。

#カレー #繰り返しつくる和食 #黄金あなご #ひつまぶし #お手入れ #白胡麻ドレッシング #すき焼きの割り下 #柚子胡椒 #イベントレポート #お雑煮 #和食の日 #ひじき #久原本家北海道 #ロングテーブル #ひめくりレシピ #しゃもじ #工房 雲 #子どもごはん #初摘み山椒味噌 #エスニック #減塩茅乃舎だし #母の日 #気持ちよい調理のひみつ #煎り酒 #文化鍋 #ほうれん草 #茅乃舎極みだし #作り置きレシピ #だしオイル #蓮根 #辛味つぶぽん酢 #柑橘つぶぽん酢 #胡麻鍋のだしとつゆ #茅乃舎のだし鍋のだしとつゆ #おでんのだしとつゆ #青柚子胡椒 #柚子茶 #生七味 #深川製磁 #あごだし #朝ごはんレシピ #応量器 #じゃがいも #飲む麹 #茅乃舎白だし #海老だし #パーティ料理 #大根 #副菜 #塩麹 #煮干しだし #土鍋 #安楽窯 #季節の自家製 #グラタン #かぶ #発酵食品 #野菜だし #アウトドア #メスティン #さつま芋 #炊き込みごはん #スパイスカレー #冷たいだし #かぼす #へべす #季しずく #生姜茶 #料理教室 ##丑の日 #土用 #椒房庵 #くばら #ざる #松野屋 #素麺 #茅乃舎だしつゆ #お弁当 #曲げわっぱ #空豆 #春野菜 #米糀 #椎茸だし #ピザ #手しごと #おうち時間 #味噌キット #だし #スープ #折々の相談所 #持ち手付味噌ストッカー #山茹で筍御膳 #我戸幹男商店 #山中漆器 #山菜 #甘酒 #ちらし寿司 #桃の節句 #発酵 #有田焼 #常滑焼 #輪島塗 #擂鉢 #京竹短箸 #お買い物袋 #あずま袋 #片手土鍋 #野田琺瑯 #茅乃舎めんつゆ #昆布だし #茅乃舎 ##おみくじ #お菓子 #久原甘糀 #あま糀 #茅乃舎だし #ローストビーフ #やさしい和漢だし #きのこ #十穀鍋 #鶏だし #黄金比のだし #歳時記 #お屠蘇 #お正月 #黄柚子胡椒 #だし炊き御飯の素 #ポイント交換 #会員限定 #御料理茅乃舎 ###季告げ #四季を楽しむ商品 #四季を大切に暮らす #レシピ #パプリカ #動画 #茄子 #インスタライブ #料理教室 #ズッキーニ #茅乃舎ノ道具