ぽかぽか陽気に誘われて道の駅に出かけたら、まんまる春キャベツにみずみずしいアスパラガス、新じゃがもごろんごろん。春のご馳走をいただきます!
春のキャベツは芯までやわらかく甘みたっぷり。たくさんのキャベツをペロリといただけます。
春キャベツのカレー煮 春キャベツのカレー煮
[材料](2人分)
[つくり方]
料理のポイント
春のせりはやわらかく香り豊か。炊きあがりにさっと蒸らすだけで季節の味わいを楽しめます。
春せり混ぜ込みごはん 春せり混ぜ込みごはん
[材料](3~4人分)
[つくり方]
料理のポイント
シャキッとあっさり味の新じゃがを椎茸だし香るクリーム仕立てのグラタンで召し上がれ。
新じゃがグラタン 新じゃがグラタン
[材料](2人分)
[つくり方]
料理のポイント
掘りたての筍は、穂先はもちろん、根元までやわらか。ステーキのように香ばしく焼き上げました。
たけのこステーキ たけのこステーキ
[材料](2人分)
[つくり方]
※茹で筍の場合も、料理する前にもう一度茹でることでぬか臭さを抑えることができます。
料理のポイント
みずみずしい春のアスパラは茹で時間も短め。簡単オランデーズソースが素材の味を引き立てます。
春アスパラ オランデーズソースかけ 春アスパラ オランデーズソースかけ
[材料](2~3人分)
[つくり方]
料理のポイント
オーブンで焼くだけで甘みが増し、ホクホクに。皮がカリカリになるまで焼くのがポイントです。
新玉ねぎ まるごと焼き 新玉ねぎ まるごと焼き
[材料](2人分)
[つくり方]
料理のポイント
両手に抱えきれないほどの春野菜もほら!上手に保存すれば、春の味わいを長く楽しめます。刻んでごはんと混ぜたり、お寿司やサラダに入れたり。あるとうれしい春の瓶ものをご紹介します。
お醤油が香る和の味わいのピクルスは、唐揚げやお豆腐に添えるだけで味のアクセントになります。
[つくり方]
塩茹でしたアスパラガス、春キャベツ、春人参、新玉ねぎを瓶に詰め、和風ピクルスの素と水を1:1で加えて半日〜2日間漬け込む。
茅乃舎だしで炒め煮にしたたけのこのメンマは味も香りも格別。椎茸だしや煮干しだしでもお試しください。
[つくり方]
フライパンにごま油大1を熱し、薄切りにした茹でたけのこ200gを炒め、水250mlと茅乃舎だし1袋を袋のまま加え、沸騰後、酒大1、醤油小2を入れ煮汁がなくなるまで煮込む。みりん小2、ごま油少々を加え、てりっとしたら火を止める。
あまおうの甘酸っぱさが春キャベツに染み込んで。ハード系のパンに挟んで食べてもおいしいですよ。
[つくり方]
塩小1をふってしばらくおいた春キャベツ1/2個をよく揉み、水気を絞る。飲む酢あまおう®︎大4とオリーブ油大2を混ぜて春キャベツを漬け込む。
サンドイッチにも春の味を詰め込んで。春サンドがあれば、近くの公園や川辺、おうちのベランダでだって、気持ちわくわく楽しめます。
パンに海老だしバターを塗って、スライスした新玉ねぎにクレソン、アボカド、ベーコンソテーをサンドしましょう。
海老だしバターのつくり方:
室温に戻したバター50gに袋を破った海老だし1袋を混ぜるだけでエスニックな隠し味に。
昆布だしバターを塗って、クリームチーズ、刻んだパセリ、生ハムで包んだ苺を重ねた大人のサンドです。
昆布だしバターのつくり方:
バター50gに袋を破った昆布だし1袋を混ぜるだけの昆布だしバターは、どんな食材とも相性抜群。
海老だしバターに紫玉ねぎの薄切り、サラダチキン、セロリ、人参、紫キャベツでバインミー風に。
野菜のつくり方:
セロリとレンジで加熱した人参に煎り酒を、紫キャベツの千切りに寿司酢をかけて味を重ねた技ありレシピです。
昆布だしバターに海苔、だし巻き卵、茹でたスナップエンドウの順に重ねて和風サンドのできあがり。
だし巻き卵のつくり方:
たっぷり塗った昆布バターとだし巻き卵(卵3個、茅乃舎白だし小1、水大4)が絶妙に絡む和風サンド。
https://www.kubara.jp/kayanoya/all_dashi/
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