あまりお伝えしたことはないのですが、実は私たちには、2000以上のレシピのストックがあります。その中でも、「今こそオススメ」のレシピを選りすぐって、月ごとにご紹介していくことにしました。
12月のテーマは、パーティーや集まりのレシピです。一時はパーティーという言葉さえ使うのがためらわれたこともありました。だからこそ今、家族や友人と食事をする機会が増え、「対面での食事ってほんとうに楽しいな」としみじみ思うのです。年末にようやく訪れたこの時間を、大切に過ごしたいなと感じます。
そんな素敵な時間のおともに、私たちからのおすすめレシピを添えていただけたら、嬉しく思います。
軽くつまめるお寿司はパーティー料理に欠かせません。この「牛にぎり寿司」はブロックの牛モモ肉をこんがり焼いて、アルミホイルで包み、余熱で仕上げます。酢飯はだしで炊き上げ、上品な味わいに。お肉とだしという意外な組み合わせで、会話も弾みそうです。
牛にぎり寿司
[材料](20個分)
米
1合
牛もも肉(ブロック)
250g
B
米酢
大1½
砂糖
大1
塩
小½
C
醤油
大1
味噌
大2
酒
大1
サラダ油
大1
山葵
適量
(お好みで)山椒の実
適量
[作り方]
茅乃舎だしを混ぜたつくねに、一味唐辛子・青のり・からしを添えて。ピリリとした大人の味わいで、お酒も進みます。つくねはだしやパン粉などを混ぜてこねるだけ。とっても簡単で見た目も可愛らしいので、急なパーティー準備にもぴったりです。
彩りつくね串
[材料](約4人分)
[作り方]
ドーンと食卓に出すだけで盛り上がるローストチキン。お子様も大好きなので、家族での集まりにもぴったり。味付けは野菜だしだけで決まります。皮目をパリッと焼き上げるのが美味しく仕上げるコツ。
野菜だしのローストチキン
[材料](2人分)
骨付き鶏もも肉
1枚(300g)
[作り方]
パーティーのお持たせは、メイン料理を持ち寄る人が多いので、ちょっと気のきいた副菜があると意外なほど喜ばれることも。だしとオイルを合わせてチーズをかければ、ワインに合うサラダのできあがりです。
生マッシュルームサラダ
[材料](4人分)
※ホワイトマッシュルームは、見た目が白っぽく、新鮮なものをご使用ください。
[作り方]
いかがだったでしょうか?ぜひ作ってみていただいて、よかったら皆さんのパーティー料理も教えてくださいね。
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