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茅乃舎インスタグラムで、いつも旬の食材を使ったとびきり美味しいお料理を紹介してくださる広沢京子さん。
前回のインスタライブではミニトマトのだしマリネをつくりました。みなさん、ご自宅でもお試しいただけましたでしょうか?
今回は、秋の新米にぴったりな、ちょこちょこおかずを教えていただきます!
みなさんからのご質問にもお答えしながら、楽しい時間を過ごせたらと思っております。ぜひ、ご参加ください。
新米とおなじく秋に旬を迎えるきのこでつくる、韓国の家庭料理「ジョン」を教えていただきます。ジョンとは、お肉や野菜に薄力粉をはたいて卵にくぐらせて焼くピカタのような料理。とても薄い衣なので、きのこの食感もうまみもそのままに味わえ、しかもとっても簡単なのが嬉しいのです。
一緒にちゃちゃっとつくれる「焼き油揚げと春菊の胡麻あえ」もご紹介します。
[材料](2〜3人分)
[使用する調理器具]
・バット
・ボウル(中×1、小×1)
・フライパン
・菜箸
・大さじ
[つくり方]
① きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに割く。バットに卵を入れ溶く。
② ボウルに袋を破った茅乃舎だしと薄力粉を入れ混ぜ合わせる。
③ きのこに②をまぶし、溶いた卵に潜らせる。フライパンにごま油を入れて熱し、両面を中火で焼く。
④ Aを混ぜ合わせ、たれをつくる。
[材料](2〜3人分)
[使用する調理器具]
・ボウル大×2
・ザル
・包丁
・まな板
・フライパン
・菜箸
・大さじ
[つくり方]
① 春菊は葉を摘み、水にさらしてパリッとさせ、よく水けを切る。茎の部分は細かく刻む。長ねぎは白髪ねぎにする。
② フライパンを熱し油揚げをのせ、パリッと両面焼く。(トースターでも良い)半分の長さに切り細切りにする。
③ ボウルに練り白ごまを入れて混ぜ、茅乃舎白だしと湯を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。ごま油を加え混ぜ合わせる。
④ 大きめのボウルに、春菊、油揚げ、白髪ねぎを入れ、③を加え和える。
開催日時
2021年11月13日(土) 16:30〜
茅乃舎公式インスタグラム(@kayanoya.official)にて
この他にも、素敵な秋のおかずレシピを広沢さんに教わりました。合わせてお楽しみください。
新米の時季に、ごはんのおとも、あれこれ。
雑誌、書籍、広告におけるレシピ制作・スタイリング、飲食店のプロデュース、生産者と消費者を繋ぐ料理会の企画など、幅広く活躍中。現在は、自然あふれる福岡県糸島市に在住。
インスタグラムを立ち上げ、茅乃舎の公式アカウント(@kayanoya.official)をフォローいただき、トップ画面のアイコンをタップして視聴します。
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