ご当地限定の味って、やっぱり魅力的です。
実は茅乃舎にも、全国の地域ごとに限定のだしがあるんです。その土地ならではの素材や、食文化を感じられるようなバラエティに富んだ色んなだしがあります。
今回は京都と東京、2つの限定だしをピックアップして、お店のスタッフに人気のレシピを紹介してもらいました。
まずご紹介するのは京都から。「京都といえば、やっぱり昆布。自宅でも皆さん常備されているぐらい昆布はお好きですね」と笑顔で語る、大丸京都店スタッフの半井(なからい)です。
「『京都限定 茅乃舎おだし』は、鮪節に真昆布・利尻昆布という2種の昆布を合わせているので、お漬物や餡かけにぴったり。また少し意外な使い方ですが、京風揚げを使った簡単ピザは店舗でも人気NO1のレシピ。ぜひ試してみてほしいです」
■あっさり お漬けもん (2人分)
[作り方]
【ポイント】京都といえばお漬けもん。水気をしっかり絞るのがおいしさのコツです。
■お揚げさんのピザ (2人分)
[作り方]
【ポイント】京風お揚げを使って。パリッと焼き上げてください。
※『京都限定 茅乃舎おだし』の代わりに『昆布だし』を使ってもおいしく仕上がります。
[材料]
米
1合
鯛(刺身用)
80g
お好みのきのこ(しめじ、舞茸、エリンギなど)
50g
A
うす口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
B
京都限定茅乃舎おだし
1袋
水
300ml
C
うす口醤油
小さじ1/2
酒
小さじ1
D
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1
[作り方]
東京エリアで大人気、三種のかつおを使った『東京限定 茅乃舎かつおだし』。その使い方を、東京ミッドタウン店スタッフの大竹がお伝えします。
「鰹節の風味たっぷりなので、やっぱり基本のお味噌汁に使っていただけたら嬉しいですね。そして鰹節はチーズと相性抜群。ホカホカのおにぎりで握ると、チーズがほんのり溶けて鰹とよく合います。おろしとツナのパスタはお昼にサッと作るのにオススメですよ」。
■味噌玉 (4個分)
[作り方]
【ポイント】保存は冷蔵庫で5日間が目安。具材はお好みの乾物を使って。
■チーズ鰹むすび (2人分)
[作り方]
【ポイント】お子様にもおすすめのおむすび。クリームチーズで作るとよりマイルドな味わいに。
※『東京限定 茅乃舎かつおだし』の代わりに『茅乃舎だし』を使ってもおいしく仕上がります。
■おろし大根とツナの冷製パスタ
[材料](2人分)
大根
200g
ツナ(水煮)
60g
青しそ
6枚
東京限定茅乃舎かつおだし(袋を破って)
1袋
スパゲッティ
160g
醤油
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
[作り方]
今回は、京都と東京、2つの地域の限定だしをご紹介しました。地元の方はもちろん、立ち寄った時のお土産にもぜひご用命くださいませ。
茅乃舎のショップ一覧はこちら
https://www.kayanoya.com/shop/
地域限定だしはこちら
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