こんにちは、折々の会・編集部の原です。
2回目の「折々の相談所」は台所で欠かせない“鍋”のはなし。
ご使用の鍋や鍋料理のアイデア、私自身とっても参考になりました。
では、早速回答を発表いたします。
まずはお持ちの“鍋”のランキングから。上位3位の材質も合わせてご覧ください。
やはりフライパンはどのご家庭でもお持ちの必須アイテムなのですね。
ステンレスの両手鍋・片手鍋も広く使用されているようです。
4位につけたのが「圧力鍋」というのが意外でした。約65%の方がお持ちという結果に。
ランキング以外では、電気調理鍋、寸胴、卵焼き専用といった回答をいただきました。
炊飯用の土鍋、蒸し器、アヒージョの鍋、寸胴鍋など、より専門性の高い鍋を挙げられる方も多かったです。
テフロンのフライパンや雪平鍋、圧力鍋など使い勝手の良い鍋を買い替えたいとの声も。
焼売を沢山蒸せる蒸し器と軽い鍋料理用の両手鍋です。
ハルママさん
お嫁に来た時から使用の圧力鍋をそろそろ変えようかと思っています。しかし当時とは形が少し違うのでどうしようかと思っています。
yukiさん
二人用くらいの小振りな土鍋。一人用と五人用くらいの大きいのはあるのですが、老夫婦二人が日常に使う上質なものが欲しいのです。
クリステル母さんさん
中程度の大きさの浅めの土鍋。茅乃舎さんが特注で作られた土鍋が欲しいです。
ミシュランマンさん
次にみなさんのおいしい鍋自慢をお聞きしました。
読んでいるだけでお腹が空いてくる、楽しい回答をたくさんいただきました。
中華鍋を使って最近燻製を作っています。簡単にできて美味しいです。燻製用の鍋を買わなくても、上手にできます。
おたまささん
キャンプで使うダッチのフライパンは厚みがあり重たいのですがジューシーに仕上がります。塩胡椒とローズマリーだけでラムを焼くと最高です。
もどきさん
ステンレス製の鍋はもう20年以上つかっています。お肉を焼くときにはよく熱して油を使いません。肉じゃがも野菜の水分と調味料でお水を使いません。
めろんぱんさん
雪平鍋でお豆料理!息子(2才)も大好きで、小豆を炊いたり、黒豆を煮たりよくします。白いんげん豆を戻して、リボリータやチリコンカンを作ったり、和から洋まで雪平鍋は本当に良いお鍋だな~と使っています。
キササゲさん
紅茶で煮てから圧力鍋で作る焼き豚は美味です。ハヤシライスのルーをフライパン2つで作るおもてなし料理。ホーロー鍋では、甘夏ジャム、文旦ジャム、イチゴジャム。新生姜を立方体に切って甘酢漬けも作ります。
ひろっぺさん
圧力鍋で玄米を炊くのですが、水加減と時間を試行錯誤した結果、とっても美味しいおこげのできるご飯が炊けるようになりました。朝は玄米ご飯と味噌汁で至福な時間を過ごしています。
和s母さん
折々の会では「茅乃舎ノ道具」という商品開発も行っています。
みなさんのお悩みを反映した道具作りを目指していますので、今回いただいた貴重な意見を参考にしながら、「こんな鍋があったらいいな」を形にして、いつかみなさんにお届けできますように。
ステンレス製の鍋を何時もピカピカにすることが結構大変なことです。
くいしんぼうさん
高齢になった母には、だんだんと重い調理器具は使えなくなって来たのが悩みです。
月の灯りさん
鉄製品のお手入れ方法がわからない。
ふーちゃんさん
両手鍋はガス火が強いと鍋の持つ所が熱くなる事。
ハッピーのママですさん
IHなので鍋振りができない。
なかさん
収納には限りがあるので かさばらないようにしたい。せっかく持っていても 出し入れが面倒になって使いきれていない。
けいさん
アンケートの回答にも度々登場した雪平鍋。軽くて使い勝手の良い万能鍋が「茅乃舎ノ道具」よりリリースされます。こちらも是非ご覧ください。
※9月30日発売予定です
ハッピーのママですさん、ロッキーさん、茅乃舎だしに惚れこんだ男さん、くわけこさん、みねこさん、ティンクさん、cocktailさん、ぐーたらさん、のんちゃんさん、あずきねこさん、ミシュランマンさん、しおママさん、ひろぴよさん、よこしまぴんくさん、おたまささん、yukiさん、かなこさん、とまとさん、クリステル母さんさん、ふーちゃんさん、グレさん、オシツオサレツさん、キササゲさん、けいさん、ゆうたろうさん、もどきさん、月の灯りさん、食べ盛り3人ママさん、かなかなさん、和s母さん、Si001さん、ひろっぺさん、ハルママさん、えいちゃんさん、ヒトちゃんさん、みみさん、なかさん、梨湖さん、くいしんぼうさん、めろんぱんさん、ヒナヒナさん、denkaさん、さえさん、なつをさん、みよさん
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中華鍋と土鍋。中華鍋は、パラパラチャーハンを作ってみたい。土鍋はご飯を炊く用に。
茅乃舎だしに惚れこんだ男さん