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茅乃舎インスタグラムで、いつも旬の食材を使ったとびきり美味しいお料理を紹介してくださる広沢京子さん。
前回のインスタライブでは春のそら豆を使ったリゾットをつくりました。みなさん、ご自宅でもお試しいただけましたでしょうか?
今回は、外に出るのもためらうような猛暑日にぴったりな、さっぱり冷たいレシピを教えていただきます!
みなさんからのご質問にもお答えしながら、楽しい時間を過ごせたらと思っております。ぜひ、ご参加ください。
甘酸っぱいミニトマトに、夏の薬味を組み合わせた「だしマリネ」。細めのパスタと合わせれば、夏のランチに嬉しい冷製パスタの完成です。「スパイス系も無理かもってぐらい暑い日は、薬味に助けてもらう」という広沢さんの言葉も納得な、とっても爽やかな味わいです。
[材料](つくりやすい分量)
[使用する調理器具]
・まな板
・包丁
・小鍋
・鍋
・バット
・すくい網
・ボウル
・菜箸
[つくり方]
① 鍋に茅乃舎だし、水を入れ火にかけ、沸騰後中火で2〜3分煮出す。
② だしパックを取り出し、塩を加えよく混ぜ合わせ、冷ます。
③ 梅干しは種を取り出し細かく叩き、新生姜、みょうがは千切りにする。
④ ミニトマトは皮に少し切り込みを入れ、沸騰した湯の中に潜らせ、皮がむけてきたら氷水にとり、皮をむく。
⑤ バットに②と酢を合わせ、③④を加える。3時間ほど冷蔵庫に置き、冷やしながら味を染みさせる。
[材料](2人分)
だしマリネ(ミニトマト、茗荷、新生姜)
2/3量
だしマリネの汁
大さじ6
パスタ(1.4mm)
140g
オリーブ油
大さじ3
バジルの葉
4〜5枚
塩
少々
胡椒
少々
[使用する調理器具]
・鍋
・ザル
・ボウル×2
・トング
・大さじ
[つくり方]
① 鍋に湯を沸かし、湯量の2%の塩(分量外)を入れ、沸騰したらパスタを入れ、表記時間より1分長めに茹でる。(冷水でしめると少し固くなるため)
② 茹で上がったらざるにあげ、氷水でしめ、押さえるようにしてよく水けを切り、ボウルに入れる。
③ オリーブ油大さじ1を加えさっとあえ、良く冷えただしマリネのミニトマト、みょうが、新生姜を加え、だしマリネの汁、オリーブ油大さじ2を加えて手早くあえる。
④ バジルの葉をちぎって加え、塩、胡椒を加えて味を調える。
開催日時
2021年8月21日(土) 16:30〜
茅乃舎公式インスタグラム(@kayanoya.official)にて
ミニトマトのだしマリネの他にも、素敵な夏野菜レシピを広沢さんに教わりました。合わせてお楽しみください。
広沢京子さんの、夏野菜+薬味でさっぱり!暑気払い
雑誌、書籍、広告におけるレシピ制作・スタイリング、飲食店のプロデュース、生産者と消費者を繋ぐ料理会の企画など、幅広く活躍中。現在は、自然あふれる福岡県糸島市に在住。
インスタグラムを立ち上げ、茅乃舎の公式アカウント(@kayanoya.official)をフォローいただき、トップ画面のアイコンをタップして視聴します。
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