とうもろこしや茄子、オクラなどたっぷりの旬野菜でいただく、ごろり夏野菜の素麺。素麺というより夏野菜が主役、という方がしっくりとくる一品を、「御料理 茅乃舎」料理長・尾﨑が考えました。とうもろこしのスープ、茅乃舎だしつゆのスープと2種の味わいでご紹介します。
たっぷりの野菜がうれしいですね。夏野菜は、とうもろこし、茄子、ズッキーニ、オクラなど。サラダ感覚で味わう生野菜と、だしに浸す野菜とで味わいに変化をつけていきます。
[材料](3〜4人前)
[とうもろこしスープの場合]
素麺
1〜2束
とうもろこし
2本
茄子
1本
南瓜
少々
オクラ
4本
ミニトマト
4個
パプリカ(赤・黄)
各¼個
ズッキーニ
½本
みょうが(千切り)
2本分
60㎖
[つくり方]
だしのうまみを含みやすい南瓜、茄子、オクラ、ミニトマトは、一度炒めて茅乃舎だしつゆで煮浸し風に仕上げます。最初に多めの油で炒めると、ぐっとおいしくなります。煮出した茅乃舎だしと茅乃舎だしつゆで仕上げたつゆのうまみを、茄子や南瓜にたっぷりと染みこませましょう。
夏のとうもろこしは甘みがのり、格別です。ぜひ旬のものを手に入れて、おいしさを味わうひとてまをかけてみるのもいいですね。とうもろこしの甘さで、お肉など入れなくてもうまみが十分。すこし濃いめと思う程度で仕上げておくと、具材や素麺と合わせた際、ほどよくなります。
だしつゆスープの素麺は、シンプルなおいしさ。茅乃舎だしつゆを希釈するだけで完成します。だしつゆスープの場合は、茅乃舎だしつゆを2倍で希釈し、お好みの量でつゆをつくり、素麺に回しかけてお召し上がりください。あっさりと味わいたい日にぜひ。(②、⑤の工程は不要です)
煮浸し風に仕上げた具材を入れることで、おいしさが引き立ち、ぐっとごちそう感が増します。この夏、どうぞお試しください。
茅乃舎だしのご購入はこちら
https://www.kubara.jp/kayanoya/dashi/kayanoyadashi/570000/
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旬のお料理や季節限定品などをご紹介する茅乃舎の季刊誌「てまひま」をWEB上でご覧いただけます。
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