お子さんとのおうち時間に、親子でピザづくりをしてみませんか。
「椎茸だし」を生地に練りこんだフライパンでつくるピザをご紹介します。
生地づくりから始めれば、こねたり、伸ばしたりする工程も楽しめます。
料理をつくる楽しさも、家族に食べてもらう嬉しさも、お子さんの心に芽生えるかもしれません。
お母さん
今日は一緒に、ピザを手づくりしてみよう。照り焼きチキンも入れるよ。大好きな野菜もたっぷり食べようね。
子ども
今日は、トマト味だね。
[材料]直径24cmフライパン 2枚分
生地
ぬるま湯
100~130ml
具材
鶏もも肉
1枚
B
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ブロッコリー
1/4株
ミニトマト
5個
コーン(缶詰)
30g
チーズ
適量
トマトソース
適量
サラダ油
適量
[つくり方]
生地
① [A]をボウルに入れて混ぜ合わせる。ぬるま湯をダマにならないように少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいのやわらかさにする。
② ①を丸めてボウルに入れ、ラップをして30分程寝かせて発酵させる。
③ ②をめん棒で伸ばし、フライパンで両面焼く。
具材の下準備
④ 鶏肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱し、鶏肉を両面色よく焼き【B】を絡める。
⑤ ブロッコリーは小房に分け茹でる。ミニトマトは1/2に切る。
トッピング
⑥ ③の生地に、トマトソース(トマトケチャップでも可)を塗り、具材とチーズをのせる。
⑦ 蓋をして⑥を焼き、仕上げる。
子ども
お母さん、これなぁに?
お母さん
椎茸だしだよ。今日はだしを生地に入れてつくるよ。きのこの香りがして、おいしくなるよ。
お母さん
粉とぬるま湯を一緒に混ぜていくと、形ができてくるよ。耳たぶくらいのやわらかさになるまで、混ぜてね。
子ども
ぎゅっ、ぎゅっとね。固まってきたよ。
お母さん
上手に混ざったら、丸い形にしてね。
この後、しばらく寝かせて“発酵”させるよ。
子ども
だしの粒々が見えるね。
お母さん
生地ができるまでの間に、ブロッコリーを茹でて、甘辛の照り焼きチキンを準備しておくね。
子ども
生地が温かいね。
お母さん
発酵しはじめたら、温かくなるんだよ。ま〜るくなるように伸ばしてね。めん棒を使ったり、手を使ったりして広げてね。
子ども
よいしょ。力をだして。ちょっとずつ、ちょっとずつ。
お母さん
フライパンで生地を焼くね。
子ども
いい匂いがするね。パンの香りがする。お腹が空いてきたぁ。
お母さん
最初に、トマトソースを生地全体に塗ってみよう。
お母さん
次は、具材をのせて。
子ども
うーん、どれにしようかな? ブロッコリー、次はトマト・・。早く食べたいなぁ。
お母さん
全部のせたら、最後にチーズをかけてね。そのあと、もう一度フライパンで焼くよ。
子ども
チーズがとろとろだね。はい、できあがり!
お母さん
味は、どう?
子ども
おいしい!お母さんもおいしい?
お母さん
おいしいね、上手にできたね。ありがとう!
手づくりピザの楽しさと、おいしさ。だしの風味を生かした生地も、手づくりならではです。他にもいろいろなソースや具材で、楽しんでみてください。
リコッタチーズを塗り、お好みのフルーツで甘いおやつピザも。今回は、いちごやブルーベリーなどたくさんのベリーをのせ、はちみつを回しかけて、春のピザに仕上げました。
椎茸だしのご購入はこちら
https://www.kubara.jp/kayanoya/all_dashi/shiitakedashi/
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