こんにちは、折々の会・編集部の齊藤です。
私たちの編集部は、久原本家の社内に昨年できたばかりのとっても小さな編集部です。
この会は、みなさまと一緒に作っていきたいなと思っています。きっとみなさまも私たちも、食べること、つくることが大好きな仲間だと思うからです。
そこで今回、新しい試みをすることにしました。新しく立ち上げるのが、この「折々の相談所」。私たちからみなさまに、色々とご質問をさせていただき、より良い内容をお伝えできたらなと思っています。
さっそく第1回目に聞きたいテーマは・・・それは「あなたのお気に入り」。
私たち久原本家にはほんとうに、たくさんの商品があります。スタッフにもそれぞれ、やっぱり好きな商品があります。皆さまにもきっと、これは外せないという定番品や、大好きな商品があると思うので、ぜひお聞かせくださいませ。
スタッフ袈裟丸のオススメ
生七味
他では代用ができない薬味。欠かさず冷蔵庫に入れています。 山椒が入っているところがとても好き。 友達との鍋会にも必ず持参するのでみんな楽しみにしてくれています。 焼いたお肉につけたり、納豆に入れたり、卵かけごはんに入れることも。
昆布だし
一時期、昆布だしのお味噌汁にはまりました。 主張しすぎず、とてもまろやな優しい味になります。 使ってみてこそわかる、飽きのこない、毎日続けられるだしだと思います。
スタッフ川口のオススメ
つぶぽん酢
これまで食べたぽん酢で一番おいしいですね。
柑橘の爽やかな風味が際立っているものの、酸味は控えめ、
口に入れた瞬間に旨味がぱっと広がります。
鍋や豆腐、ほうれん草のお浸し、ぶり刺身など何にでも使ってます。お浸しや冷奴をあまり食べないうちの子供も、つぶぽん酢をかけるとおかわりします。
バジルとガーリックのソルト
塩味は控えめで、ハーブやガーリックの風味と旨味がしっかりしています。パスタの隠し味に使ったり、自家製の鶏ハムにかけて使ってます。味のちょい足しが好きなので、我が家で活躍しています。
掲載している商品情報は記事公開時点のものです。
最新の情報は久原本家通販サイトにてご確認ください。
①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮⑯⑰⑱⑲⑳㉑㉒㉓㉔㉕㉖㉗㉘㉙㉚㉛㉜㉝㉞㉟㊱㊲㊳㊴㊵㊶㊷㊸㊹㊺㊻㊼㊽㊾㊿
折々の会とは
日本の食文化ならではの「知恵」を、日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。ご入会は以下よりお進みください。
キーワードをご入力ください