真夏の味わい

写真

夏野菜のドライカレー

材料 (2人分)

合いびき肉
120g
トマト
中1個
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/4個
カレー粉
大さじ1・1/2
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
トマトケチャップ【A】
小さじ2
水【A】
50ml
ごはん
適量
サラダ油
大さじ1
バジル
適量
ライム
適量

作り方

  1. サラダ油を熱して合いびき肉をよく炒め、粗みじんに切ったピーマン、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  2. カレー粉を炒め、ざく切りにしたトマトと、混ぜ合わせた【A】を加え、水気が少なくなるまで炒め煮する。
  3. ごはんにかけ、お好みでバジルを添えてライムを搾る。