ねっとり、
たまらない

写真

里芋コロッケ

材料 (2人分)

里芋
約6個
サラダ油
小さじ2
鶏ひき肉
50g
長ねぎ
1/2本
椎茸
2枚
野菜だし(袋を破って)
1袋
薄力粉【A】
適量
卵【A】
適量
パン粉【A】
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 長ねぎと椎茸をみじん切りにする。里芋は電子レンジで加熱して皮をむき、つぶす。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉・長ねぎ・椎茸を炒め、野菜だしを加える。
  3. 里芋に2を加え4等分して丸め、【A】をまぶす。
  4. 180℃の油でこんがり揚げる。