ちょっと
気取って

写真

ニソワーズ風サラダ

材料 (2~3人分)

オリーブ油【A】
50ml
野菜だし(袋を破って)【A】
1/2袋
野菜だし(袋を破って)【B】
1/2袋
水【B】
600ml
カリフラワー(小房に分ける)
50g
ブロッコリー(小房に分ける)
50g
スナップえんどう(ヘタと筋を取る)
5本
半熟茹で卵(縦半分に切る)
2個
スモークサーモン(一口大)
1枚
オリーブ
適量
アンチョビ(細切り)
2~3枚
少々

作り方

  1. 小鍋に【A】を入れ、弱火でかき混ぜながら軽く色付くまで加熱し、冷ましておく。
  2. 鍋に【B】を入れて沸かし、野菜をそれぞれ茹でて水気を切る。
  3. 皿に2の野菜と半熟卵、サーモンを盛り、塩をふって、アンチョビ、オリーブを散らして、1のオイルを回しかける。