【12月1日以降お届け|新発売】お雑煮のだしとつゆ 白味噌仕立て
- 季節限定
昆布のうまみが生きた「特製だし」と西京味噌使用の「専用つゆ」でつくるお雑煮の素。白味噌が溶けた上品な甘みのつゆは、だしの香りも豊かです。
通常価格756円 (税込)
獲得予定ポイント 21pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
上品な甘み「お雑煮のだしとつゆ白味噌仕立て」
昆布のうまみが生きた「特製だし」と、西京味噌使用の「専用つゆ」でつくるお雑煮の素。白味噌が溶けた上品な甘みのつゆは、だしの香りも豊か。お餅のみを具にして削り節を添え、気高い味わいをお楽しみください。白味噌雑煮が初めてという方もぜひ。
関西地域ならではの白味噌を使ったお雑煮
実は江戸にすまし汁が広まるまでは、お味噌仕立のお雑煮も多くありました。だからこそ、歴史ある京都や奈良などの関西エリアは、今でも味噌仕立て。昆布だしに白味噌が加わった上品な味わいです。丸餅や里芋を入れ、「円満」を表しました。茅乃舎では、そんな関西風のお雑煮をご家庭で味わっていただきたいと考えました。
「だし」と「つゆ」で本格的な味わい
1.特製だし
だしは、鮪節と真昆布、利尻昆布を使用した特製だし。上品な味に仕上がります。
2.西京味噌入り特製つゆ
白味噌仕立てのお雑煮が簡単につくれる、西京味噌を使用したつゆ。お召し上がりいただきやすいやさしい味わいで、だしとつゆのバランスも抜群です。
アレンジレシピ
里芋や大根、人参などの野菜を加えても。その際は、下茹でした野菜を②の「専用つゆ」と同時に入れます。餅は別鍋で下茹でし、鍋には入れず、そのまま器に盛り付けてください。
日本の郷土料理の豊かさをご家庭でも
茅乃舎では、「日本の食文化を深く掘り下げる」という理念のもと、地域ごとの食の多様性や、現代の食の豊かさを大事にしてきました。日本各地の郷土料理についても、その美味しさを未来へ繋いでいくため、現地に足を運び、味わいや文化を学び、ご家庭でもつくりやすいかたちに仕上げて、お届けします。
つくり方
【材料(1人前)】
- ・本品:お雑煮の特製だし1袋、専用つゆ1袋、かつお削りぶし1袋
- ・ご用意いただくもの:水200ml、丸餅2個
【事前の準備】
丸餅は下茹で、または電子レンジで柔らかくしておきます。電子レンジの場合は、器に餅全体が浸る程度の水を入れ、1分~1分半加熱してください。
【作り方】
- ①鍋に水200mlとお雑煮の特製だし1袋を入れ、沸騰後中火で2~3分煮出します。
- ※2人前をまとめて作る際は、水の量を350mlにしてください
- ②だしパックを取り出し、お雑煮の専用つゆ1袋を加えて、お好みの濃度になるまで弱火で3~5分温めてください。
- ※つゆを入れた後は味噌が溶けきるまでしっかりと混ぜてください。味噌が鍋底に残っていると焦げの原因になります。
- ※突沸する場合がありますので、必ず蓋をして温めてください。
- ③下準備した丸餅を加え、さらに弱火で1分加熱します。
- ④器に盛り、かつお削りぶしをかけてお召し上がりください。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
【12月1日以降お届け|新発売】お雑煮のだしとつゆ 白味噌仕立て
- 季節限定
昆布のうまみが生きた「特製だし」と西京味噌使用の「専用つゆ」でつくるお雑煮の素。白味噌が溶けた上品な甘みのつゆは、だしの香りも豊かです。
通常価格756円 (税込)
獲得予定ポイント 21pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可