鶏だし(8g×5袋入)
- だしレシピ集入
こだわりの燻した鶏のうまみを大切にしながら、新たにほんのり醤油の風味を纏わせ、和食にも馴染む味わいに仕上げました。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
通常価格658円 (税込)
獲得予定ポイント 18pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
国産鶏の削り節の奥深いうまみをいかしたやさしい味わい。
こだわりの燻した鶏のうまみを大切にしながら、新たにほんのり醤油の風味を纏わせ、和食にも馴染む味わいに仕上げました。
スペイン風たこ飯
材料(3~4人分)
米
2合
茹でたこ
150g
玉ねぎ
1/2個(120g)
にんにく
1片
鶏だし
1袋
水
400ml
塩
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ2
オリーブ油
大さじ2
チリパウダー
少々
黒胡椒
少々
紫玉ねぎ
1/2個
レモン
1/2個(縦半分)
作り方
- 1. たこは一口大の乱切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。紫玉ねぎは薄切りにして冷水にさらし、水気をよく切る。レモンは縦半分を4等分のくし切りにし、さらに半分の長さに切る。米は洗ってザルにあげ水気を切る。
- 2. 厚手の鍋に油、にんにくを入れ、弱火で炒め香りが出たら、玉ねぎを加え透き通るまで中火で炒める。
- 3. 米、たこ、パプリカパウダーを加え、油が全体に馴染むようにさっと炒め合わせる。
- 4. 鶏だし、水、塩を加え蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして11分炊く。10分蒸らし、蓋を開けてだしパックを取り出す。
- 5. 器に盛り、チリパウダー、黒胡椒をふりかけ、紫玉ねぎ、レモンをのせる。
淡麗鶏だしラーメン
鶏だしを使うことで、体にすーっとしみ通るやさしい風味になります。
材料(2人分)
中華麺
2玉
鶏むね肉
1枚(300g)
塩麹
大さじ1・1/2
長ねぎの青い部分
15cm
生姜(薄切り)
4枚
鶏だし【A】
2袋
水【A】
600ml
塩
ひとつまみ
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1/2
水菜
適量
柚子皮
適量
柚子胡椒
適量
作り方
- 1. 鶏肉はポリ袋に入れ、塩麹を加えて揉み込み、空気を抜くようにぎゅっと絞る。
- 2. 鍋に湯を沸かして火を止め、すぐ1を入れて蓋をし、30分おいて取り出し、粗熱を取る。
- 3. 別鍋に油、ぶつ切りの長ねぎ、生姜を入れて炒める。香りが出たら【A】、鶏皮を外した2、蒸し汁を加えて5分煮て、塩、胡椒で調味する。鶏肉は薄切りにする。
- 4. 麺を茹でて器に盛り、3の汁を注ぎ鶏肉、水菜、柚子皮、柚子胡椒を添える。
島らっきょうと鶏肉の和え物
材料(2人分)
島らっきょう
10本
鶏ささみ
2本
鶏だし(袋を破って)
1袋
酢
大さじ1
作り方
- 1. 島らっきょうは薄皮を剥き、斜め薄切りにする。
- 2. ささみは筋を取り、塩、酒(分量外)を少々ふる。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、中火にかけて沸騰したら火を止めてそのまま冷まし、余熱で火を通す。手で細かくさく。
- 3. ボウルに袋を破った鶏だし、酢を入れてよく混ぜ合わせ、1と2を加え和える。
マッシュルームのペースト
材料(作りやすい分量)
ブラウンマッシュルーム
160g
玉ねぎ
90g
にんにく
1/2片
バター
50g
鶏だし(袋を破って)
1袋
水
100ml
胡椒
少々
作り方
パンにつけてお召し上がりいただくほか、パスタのソースにしてもよく合います。
- 1. マッシュルーム、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
- 2. 鍋にバター半量を入れ中火弱で溶かし、玉ねぎ、マッシュルームをしんなりするまで炒める。
- 3. 袋を破った鶏だし、にんにく、水を加える。沸騰したら弱火にし、オーブン用シートで落とし蓋をして煮る。
- 4. 全体がくったりしたら、残りのバターを加えて混ぜ合わせ、ハンドミキサーでピューレ状にする。
- 5. 器に盛り、胡椒をふる。
台湾風豆乳スープ(シェントウジャン)
肌寒い日に、ほっと体を温めてくれるやさしい味のスープを。朝食にぴったりのひと品です。
材料(2人分)
鶏だし(袋を破って)【A】
1袋
酢【A】
大さじ1
豆乳
300ml
塩
適量
ごま油
適量
油揚げ
適量
クレソン
適量
作り方
- 1. 器2個に【A】を半分ずつ入れる。
- 2. 鍋に豆乳を入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止め、1の器に注ぐ。(※煮立たせると豆乳が固まってダマになるので注意しましょう。)
- 3. 軽くかき混ぜ、とろみが出てきたら塩、ごま油をかけ、焼いた油揚げ、クレソンを添えていただく。
素材がシンプルだから、
味や香りにクセがありません。
一般的に入手しにくい、鶏の削り節を使っています。香味野菜はあえて使用せず、燻した鶏そのもののうまみを味わっていただけるよう工夫しています。
中華なら、まずは卵スープで。
一般的な鶏がらスープと比べるとすっきりと澄んだ味わいが特徴です。あえて香味野菜を合わせないのも茅乃舎のこだわり。クセがなく、中華料理が上品な味わいに仕上がります。
袋のまま煮出して
一般的には入手しにくい国産鶏の削り節を使用しています。煮出すだけで、燻した鶏そのもののうまみが味わえます。
袋を破って調味料に
だしパックを破って中身をそのまま調味料としても使えます。やさしい鶏のうまみは中華はもちろん、和や洋の家庭料理にもご活用いただけます。
定番のおかずから
郷土料理などにもおすすめ
鶏の削り節を使い、鶏そのもののうまみを生かした茅乃舎の鶏だし。香味野菜を使っていないので味や香りにクセがなく、和の料理にもよく合います。
レシピ集「お料理読本」を
ご用意しております。
茅乃舎のだしや調味料を使ったレシピをご紹介した「お料理読本」をご用意しております。
読本には、10〜20点ほどのレシピを掲載しております。
読本のある商品をご注文いただくと、1届け先に1部もれなくお届けします。
(贈答箱入りだしには、1箱に1部を箱にお入れしております。)
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
鶏だし(8g×5袋入)
- だしレシピ集入
こだわりの燻した鶏のうまみを大切にしながら、新たにほんのり醤油の風味を纏わせ、和食にも馴染む味わいに仕上げました。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
通常価格658円 (税込)
獲得予定ポイント 18pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可