昆布だし(6g×24袋入)
- おすすめ
- だしレシピ集入
甘みのある真昆布と、澄んだうまみの利尻昆布の2種の昆布を使用。素材の味を邪魔しない、まろやかな味わいです。
★昆布だしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
まろやかな「昆布だし」。炊き込み御飯や湯豆腐、炊き合わせに。
鯛の炊き込みご飯
材料(3~4人分)
米
2合
鯛
2切れ
塩
少々
ごぼう
30g
えのき茸
1袋
生姜
20g
パクチー
2株
昆布だし【A】
1袋
水【A】
360ml
ナンプラー【A】
小さじ2
作り方
- 1. 米は洗ってたっぷりの水に20分浸し、ザルにあげ10分水気を切る。
- 2. 鯛は両面に塩をふりかけ、水分が出てきたらペーパータオルで拭く。
- 3. ごぼうはささがきにして水にさらし、ザルにあげる。えのき茸は軸を切り落として半分の長さに切る。生姜は千切りにする。パクチーは葉と茎に分け、茎は細かく刻む。
- 4. 鍋に米、【A】を入れ軽く混ぜ、ごぼう、えのき茸、生姜を入れ鯛をのせる。蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして11分炊く。火を止めて15分蒸らす。
- 5. だしパックを取り出して全体を混ぜ、器に盛り、パクチーを散らす。
レモンパスタ
材料(2人分)
スパゲッティ
160g
レモン
1個
生クリーム【A】
150ml
にんにく(すりおろし)【A】
小さじ1
オリーブ油【A】
大さじ1
昆布だし(袋を破って)
1袋
パルメザンチーズ
20g
塩
20g
作り方
- 1. 鍋に2Lの湯を沸かし塩を加え、スパゲッティを袋の表示通りに茹でる。
- 2. レモンを半分に切って絞り、皮は1/2個分すりおろす。
- 3. フライパンに【A】を入れ、袋を破った昆布だしを加え混ぜ合わせる。火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 4. レモンの果汁、皮、すりおろしたパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、茹で上がったパスタを加え中火にかけ、手早く和える。器に盛りすりおろしたレモンの皮、パルメザンチーズ少々(分量外)をかける。
鰆と赤大根マリネ
材料(2人分)
鰆
1切れ(130g)
赤大根
1/8本
三つ葉
1束
塩
少々
昆布だし(袋を破って)【A】
1袋
オリーブ油【A】
大さじ1
かぼす搾り汁【A】
1/4個分
水【A】
20ml
作り方
- 1. 鰆は薄切りにし塩をふり5分おいてペーパータオルで水気を拭く。赤大根は薄切りに、三つ葉は葉をつみ、茎の部分は小口切りにする。
- 2. 耐熱皿にオーブン用シートを敷いて鰆を並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れて2分蒸す。
- 3. ボウルに【A】を入れよく混ぜ合わせる。
- 4. 器に2の鰆、赤大根を並べ、三つ葉の茎を散らし、【A】をかけ、最後に三つ葉の葉を添える。
むかごのかき揚げ
材料(2人分)
むかご
250g
昆布だし(袋を破って)
1袋
薄力粉
大さじ4
冷水
大さじ3
揚げ油
適量
塩
少々
作り方
- 1. むかごに薄力粉大さじ1をまぶす。
- 2. ボウルに薄力粉大さじ3、袋を破った昆布だしを入れ混ぜ合わせ、冷水を加えさっと混ぜる。(粉っぽさが残っていてもよい)
- 3. 油を180℃に熱し、2の生地に1のむかごをスプーン2杯分ずつ混ぜ合わせて、油に落とし入れる。表面が固まってきたらひっくり返す。全体がきつね色になってきたら網にあげる。
- 4. 油を切って器に盛り、塩を添える。
蓮根饅頭のだし餡かけ
カリっと焼けた饅頭に絡む、とろとろの餡。お吸い物のように全部飲み干したくなる、だしが主役のお料理です。
材料(4人分)
れんこん
300g
片栗粉【A】
大さじ2
塩【A】
少々
昆布だし(袋を破って)【B】
1袋
水【B】
250ml
うす口醤油【C】
小さじ1/2
みりん【C】
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水小さじ2
サラダ油
適量
作り方
- 1. れんこんは皮を剥いてすりおろし、手に取って水気を軽く切る。【A】を加えて混ぜ合わせ4等分し、小判形にまとめる。
- 2. フライパンにやや多めの油を中火で熱して1を並べ、表面がカリッとし、焼き色がつくまで両面焼く。
- 3. 鍋に【B】を入れて強火にかけ、沸騰後1~2分中火にかける。【C】で調味し水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4. 器に2を盛って3をたっぷりとかけ、お好みで菊花や花穂じそなど季節のあしらいを添える。
商品のご紹介
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昆布だしは、ここが違います。
「昆布だし」の主な原料は、北海道南部に生育する甘みのある真昆布と、
利尻島や礼文島で収穫する上品な香りと澄んだうまみが特徴の利尻昆布。
昆布の粉末に刻んだ昆布をブレンドし、味と香りにふくらみを持たせました。
さらに、昆布のうまみが引き立つよう風味のある干し椎茸と少量の海塩を加えています。
素材を掛け合わせることで、まろやかなうまみを持つ奥深いだしができました。
特徴① 北海道産真昆布と、利尻昆布を使用。
特徴② だしの出が良く、2〜3分煮出すだけ。
特徴③ そのまま使えるように、下味がついています。
特徴④ 袋を破って、丸ごと使えます。
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昆布だしの使い方
基本だし
だしパック1袋に水400ml。約カップ2杯の割合です。水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
濃いだし
だしパック2袋に水500ml。約カップ2杯半の割合です。水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
だしパックを破って
だしパック1袋は2〜3人分が目安です。だしパックを破って中身を出し調理します。お料理に応じて味を調えてください。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
昆布だし(6g×24袋入)
- おすすめ
- だしレシピ集入
甘みのある真昆布と、澄んだうまみの利尻昆布の2種の昆布を使用。素材の味を邪魔しない、まろやかな味わいです。
★昆布だしを使ったレシピ集「お料理読本」付き。1届け先に1部お届けします。
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
容量違い商品
この商品についてのよくあるご質問
冷蔵庫に入れると湿気やにおいを吸着しやすくなりますので、多湿・直射日光を避け、常温保存してください。
アルミパックのまま、中の空気を押し出しながら隙間がないようにチャックをしっかりと閉めてください。
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